Las instituciones autonómicas que colaboran en la vendimia de
Formentera a causa de los focos de Lobesia botrana detectados en
algunas zonas de la isla han recordado que «la vendimia inmediata
será beneficiosa para la isla desde el momento en que las mariposas
no encontrarán lugar en el que depositar sus huevos», explicó a
Ibiza y Formentera Susana Juan,
estudiante de ingeniera técnica agrícola que se encarga del
registro y control de los trabajos que se están efectuando.
Ultima HoraAl mismo tiempo Juan ha señalado que «hay que retirar toda la
uva de las vides, sea buena o mala» y ha subrayado que la mala «hay
que quemarla o enterrarla para evitar que los posibles huevos
depositados se reproduzcan». Según esta especialista, hasta la
fecha, y pese a las reticencias iniciales de los propietarios de
los terrenos, ya han vendimiado seis de ellos ayudados por personal
de la compañía Tragsa y, en estos momentos, hay una lista de espera
de once más que tendrán que realizarse antes de que termine esta
semana.
Por otra parte, Juan ha indicado que prácticamente todos los
viticultores de Formentera se han opuesto a la sulfatación en estas
fechas, «aunque de cara al próximo año son más receptivos». En caso
de que lleven a cabo estos trabajos, lo ideal sería que se
realizaran en los meses de marzo o abril, cuando se produce el
primer vuelo de la mariposa. Este año se han acogido a esta
modalidad una docena de los 160 propietarios.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.