Los técnicos de la Conselleria d'Agricultura y del Govern balear
están revisando en las últimas semanas el decreto de creación de
las «Empresas turísticas promotoras de productes balears,
Agrobalear», ya que ningún establecimiento de las Islas se ha
mostrado interesado en adquirir el distintivo debido a las
exigentes condiciones que se imponían, según reconoció el conseller
del sector, Mateu Morro.
El pasado mes de febrero la Conselleria d'Agricultura publicó el
citado decreto para distinguir a los hoteles y restaurantes isleños
que servían productos autóctonos. Se trataba, en un principio, de
buscarle una salida a la producción agroalimentaria local
intentando implicar al sector servicios. Sin embargo los requisitos
que la iniciativa exigía ha impedido que algún restaurante u hotel
se adhiera a la propuesta. Valga como ejemplo la obligación, para
obtener el distintivo, de que el 50 por ciento de los productos
lácteos y derivados que se sirvieran en el establecimiento debía
tener origen local, así como también estaban delimitados los
porcentajes de uso de frutas, verduras, carnes y pescados.
Este decreto, que surgió tras diversas reuniones con la
asociaciones agrarias, Federación de Hoteleros y Federación de
Restauración, permitía a los establecimientos utilizar el
distintivo a nivel publicitario pero no ha sido suficiente reclamo.
Es por la poca repercusión que, según reconoce Morro, se tienen que
revisar «a la baja» los porcentajes que incluye el texto legal y,
para «reconducir el tema», ya están previstas para las próximas
semanas diversos encuentros con representantes de los hoteleros y
restauradores.
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