Las pruebas y los estudios de comportamiento y adaptación de las
diversas especies de hortalizas, plantas y cultivos tropicales
centraron las actividades desarrolladas durante el pasado año en la
finca de experimentación agraria que el Consell Insular tiene en
Can Marines. Así se recoge en la memoria de actividad realizada por
el equipo de gestión de este espacio destinado al desarrollo de
programas de ensayo sobre diversas especies y variedades.
Los cultivos experimentales, en concreto los estudios sobre el
Aloe Vera, son uno de los aspectos destacados en la memoria de
actividad. El programa sobre multiplicación y comportamiento de
este cultivo, cuya planta es muy apreciada por sus aplicaciones en
el mundo de la cosmética, se inició con el estudio de 125 plantas
recogidas en los acantilados de es Cubells. Tras comprobar el
desarrollo y la adaptación del Aloe Vera al suelo insular, la
experiencia se dio por terminada y se entregaron más de 4.200
plantas a los agricultores interesados en cultivar este tipo de
plantas.
Durante el pasado año, también se experimentó con diversas
especies de plantas tropicales llegando a conseguir una producción
de 2.112 kilos de aguacates y más de 9.000 kilos de plátanos. Las
experiencias desarrolladas sobre el cultivo de cítricos también dio
el pasado año sus resultados y la producción alcanzó los 18.000
kilos de fruta, entre naranjas, mandarinas y limones.
La experimentación agraria se dirige desde las instalaciones del
Consell, que cuenta con la colaboración de varias fincas que ayudan
en las pruebas sobre los cultivos de fruta y hortalizas. Una de las
labores básicas de este espacio es el ensayo de nuevas técnicas
aplicadas a la agricultura y al desarrollo de nuevas variedades. En
este sentido, la memoria destaca los resultados conseguidos en la
producción y aclimatación de 10 variedades del ciclo inicial y
medio de la coliflor, diversos tipos de lechuga, bróculi, patata,
melón y sandía.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.