El nuevo libro que acaba de publicar Caty Juan de Corral titulado
«Cocina Regional-Cocina Balear, editado por Everest, aparecen los
platos más populares de la gastronomía de Eivissa y Formentera.
La autora señaló: «En Eivissa recorrí en varios días cientos de
kilómetros para recoger recetas de su cocina». Me presentaba en los
domicilios y simplemente les preguntaba por tal o cual plato. Las
gentes, al principio se sorprendían, y luego, colaboraban. Allí
aprendí varias formas de cocinar las lentejas y también el flaó.
También conseguí hace años la receta que me dió Rafel de ses
Sabines de la famosa salsa de Nadal», comentó. La cocina de Eivissa
viene representada en la obra con las recetas de «sopa de sémola
con gírgolas de canyafèrlera», «sopas de pescado», «esqueixada de
mussola», propia de Formentera, «conejo con cebolla», «pierna de
cordero rellena», y flaó.
Con relación a este exquisito postre, Caty Juan explica que: «es
un bizcocho que sorprende el paladar por la sabia reunión de
ingredientes. Postre que, sin poderlo afirmar, nos legaron los
árabes, tan devotos en la cocina de la fresca hierbabuena». Muy
típica y sabrosa es la «esqueixada de mussola» de Formentera. De la
misma destaca la autora que «en Formentera disfrutan del pescado
seco, hervido, con patatas, asado, crudo, con ensalada de cebolla,
tomate y pimiento. Hoy esta ensalada que suma aceitunas, corteza de
limón, hojas de laurel y tomillo toma el nombre de esqueixada, y
difo «toma» porque la esqueixada con bacalao es plato de
Cataluña».
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