Los pescadores de Formentera han acogido con satisfacción la
propuesta lanzada desde la Conselleria balear d'Agricultura i Pesca
para impulsar la producción y la comercialización del «peix sec»,
pescado conservado mediante técnicas de secado y salado que
permiten su conservación. Así, la Cofradía de esta isla ha
presentado a la Conselleria un anteproyecto de actuación en esta
isla que deberá ser ahora estudiado y debatido entre las dos partes
interesadas.
El patrón mayor de Formentera, José Juan, señaló que el
documento contiene las propuestas que los pescadores consideran
necesarias para poder convertir en rentable la producción de «peix
sec». «Hemos presentado nuestra idea, con los gastos que se derivan
de este tipo de actividad, ahora veremos que podemos pactar de todo
esto con la Conselleria», señaló Juan. Según explicó el patrón
mayor de la Cofradía, la comercialización de este tipo de producto
permitirá recuperar una actividad que actualmente se reduce a casos
muy puntuales. «Este tipo de pescado no se produce de forma
habitual, la gente seca sólo algunos ejemplares de lo que pesca
porque el proceso es muy laborioso y no sale rentable», indicó.
Por su parte, el conseller d'Agricultura i Pesca, Joan Mayol,
señaló que este tipo de práctica está ligada a la tradición y las
costumbres de la isla de Formentera. El Govern promocionará la
comercialización y el consumo de este tipo de pescado.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.