El presidente de Fomento de Turismo de Eivissa, Joan Guasch, tiene
claro que los efectos que puede provocar la huelga de hostelería
que mañana se convocará son «incalculables»: «Desde que se dio la
noticia, rezo cada día para que se encuentre una solución y no haga
falta llegar a estos extremos», explica.
Estas movilizaciones "previstas para los días 25, 26 y 27 de
junio; 5, 6, 7, 13, 14 y 15 de julio y 1, 2 y 3 de agosto" serán
las más largas de cuantas se han convocado en las Pitiüses. «Los
primeros días todavía se puede salvar un poco la situación
sirviendo comidas frías o con soluciones del estilo de ésta. Pero a
los siguientes, nadie puede pedir a un cliente que ha pagado por
descansar que se haga él mismo la cama. Es una progresión
geométrica de descontentos», apunta el presidente de Fomento de
Turismo.
Además, Guasch advierte que todos los turoperadores
internacionales están al corriente de lo que sucede en la isla
respecto a estas movilizaciones: «Todos los mayoristas tienen en
Eivissa sus delegados, que pasan informes a sus centrales. Así que
si la huelga va adelante nos podemos encontrar con que se anulen
reservas», indica.
Guasch desconoce todavía qué operativos pueden montar las
empresas del sector para hacer frente a todas las jornadas de paro,
pero aduce que, se haga lo que se haga, no se podrán minimizar sus
efectos. El sector de la hostelería emplea a 25.000 personas en
Eivissa y Formentera y a 70.000 en el conjunto de Balears. De él
depende casi la totalidad de la economía insular.
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