Productos del mercado

Del boniato al kale, los mercados de la isla reflejan el cambio de estación

El kale se ha consolidado como uno de los productos más apreciados. | Naroa Sánchez

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Los mercados locales de Ibiza se caracterizan por una amplia variedad de productos frescos, muchos de ellos cultivados directamente en la isla, y cuya oferta va cambiando a lo largo del año en función de la temporada. Además, en este caso, reflejan las adaptaciones al clima mediterráneo.

La primavera ya se va acercando y los productos que se encuentran en los puestos de los mercados locales empiezan a experimentar algunos cambios. Las frutas y hortalizas de invierno ya están dando paso a las de primavera y verano.

En esta ocasión, nos hemos acercado al mercado local de Santa Eulària. En el puesto de frutas y verduras María, sus dueños nos han explicado que los boniatos, que se cosechan en octubre, están a punto de terminarse; mientras que las patatas nuevas, llamadas ‘de primor’, empiezan a llegar hacia finales de abril.

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Por otro lado, mientras la oferta de productos es más limitada durante el invierno, algunos alimentos, como las naranjas, comienzan a aparecer a medida que se adentra la nueva estación. Ahora mismo estamos en un momento de espera, ya que muchas de las frutas no abundarán hasta los meses más cálidos, como los melones, los tomates o el calabacín.

En el mercado de Ibiza, además de los productos autóctonos, hay una creciente demanda de productos exóticos, los cuales van ganando terreno entre los consumidores. El cilantro, por ejemplo, ha ganado popularidad gracias a su presencia en las dietas durante el Ramadán y su uso frecuente en la cocina árabe y de otros países. El kale, una variedad de col conocida por sus beneficios nutricionales, también está en auge. Aunque originalmente era un alimento más exótico, ahora es cada vez más común en las despensas de los ibicencos, especialmente entre los interesados en las dietas veganas o vegetarianas. María nos ha explicado que «al igual que en su momento se puso de moda el aguacate, ahora lo está haciendo el kale». Señala que ahora se está convirtiendo en un básico en las dietas locales, aunque ella lo cultiva desde hace una década. Este tipo de productos de temporada se ha convertido en algo más que una moda; son parte de la adaptación de la isla a las tendencias alimentarias globales

Kale

El kale se ha consolidado como uno de los productos más apreciados de los mercados locales, no solo por sus propiedades nutritivas, sino también por su versatilidad en la cocina.

Este alimento, también conocido como col rizada, se utiliza de muchas maneras en la gastronomía de la isla. En una sopa para los días fríos de invierno o principios de primavera, en ensalada junto a la naranja, asada al horno, o incluso en zumo. Esta última opción ha ganado gran popularidad en las dietas saludables en la moda de los batidos verdes. Se tritura junto con otras frutas y verduras como pepino, manzana, jengibre o limón, y se convierte en un batido revitalizante para empezar el día con energía, aprovechando todas las propiedades antioxidantes de esta verdura.