Momento en el que se ha anunciado el ganador del concurso. | Carlos Lucas Cardona

La plaza de s’Era d’en Manyà se ha llenado de gastronomía ibicenca este viernes. Lo ha hecho con la celebración de la segunda edición del concurso mundial d’arròs de matances en su versión junior, en un evento que sirve como antesala al evento principal, el concurso que se celebrará durante la jornada del sábado en la misma ubicación.

Hasta ocho grupos de siete centros diferentes -todos del municipio de Sant Antoni salvo Sa Real, que ha participado con dos grupos diferentes- ha participado en esta jornada. El ganador ha sido el centro de Santa Agnés de Corona, mientras que el Santíssima Trinitat y Can Coix se han repartido el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Desde las diez de la mañana comenzaban los preparativos de los diferentes grupos que, a las once ya estaban listos para empezar a cocinar. Los alumnos, en ocasiones con la ayuda de padres, madres y profesores, ponían todo su conocimiento y experiencia al servicio de los fog

ones para preparar un plato tan típico de la gastronomía ibicenca como es este popular arroz.
Durante un par de horas el arroz ha tomado el centro del municipio de Sant Antoni con la preparación en cada uno de sus puestos. En estos puestos también se ha vendido una serie de dulces para recaudar fondos de cara al viaje de fin de curso de cada uno de los colegios.

Pasadas cerca de dos horas de elaboración, los diferentes arroces han sido llevados ante el jurado, que en unos pocos minutos han otorgado su veredicto. Marcos Serra, alcalde de Sant Antoni, anunciaba los ganadores, y sus respectivos premios: 750 euros la ganador, 500 euros para el segundo puesto y 250 para el tercero, que se destinarán también a sus viajes estudiantiles.

«Para una escuela tan pequeña como la nuestra es una ilusión muy grande ganar un concurso como este», aseguraban desde el colegio de Corona. Y es que tan solo han participado nueve alumnos «que no esperaban ganar hoy», pese a que la mayoría de ellos había preparado ya este plato «tanto en casa con sus padres como en la edición pasada», en la que ya quedaron segundos. Invertirán ese dinero en el viaje de fin de curso que les llevará a Port Aventura y por Cataluña.

Un grupo más amplio era el de los Trinitarios, con quince alumnos que participaban por primera vez en este certamen. Su ilusión por ese segundo puesto ha sido más que notable, ya que «ha sido una gran sorpresa, ya que era nuestra primera vez». Pese a que han recibido algo de ayuda externa, uno de los alumnos comentaba que «hemos participado todo, y elaborado con mucho amor».

Un grupo de tan solo cinco alumnos de Can Coix ha sido capaz de alzarse con el tercer premio en este concurso pese a que «nunca habían elaborado este arroz».