Forada puso final este lunes por la tarde a su programa de fiestas patronales y nada mejor para ello que un concurso que ya se ha convertido en tradición en el lugar: el de la salsa de Nadal y el bescuit. Y es que más de 20 años atestiguan esta particular competición que, aprovechando las fechas, cierra unas fiestas que tuvieron su día grande el pasado 8 de diciembre y que comenzaron hace ya más de un mes.
El centro social de la parroquia se llenó de almendras, huevos, azúcar, canela en rama y todo lo necesario para elaborar esta receta ibicenca que se sirve el día de Navidad en las casas pagesas. Pese a que en esta ocasión los participantes fueron menos que en anteriores ediciones (un total de cinco para la salsa de Nadal y cuatro para el bescuit), la ilusión ha sido la misma entre los participantes.
Del origen de las recetas, como es habitual en este tipo de casos, se tira de tradición según lo aprendido en las enseñanzas familiares. Si bien es cierto que hay quienes le añaden algún tipo de «ingrediente diferencial».
El concurso se lleva a cabo gracias a la organización de la Asociación de Vecinos de Forada. Su presidente, Pep Bonet, destacó a Periódico de Ibiza y Formentera que los participantes «son todo gente del pueblo, el concurso es una excusa para reunirnos todos». Así lo atestigua el hecho de que, además de los participantes, estuvieran muchos de los mayores y otros vecinos de la zona disfrutando del evento.
Pepita Costa, Maria Ribas, Isabel Prats o Toni Joan son algunos de los nombres de los vecinos de Forada que participaron en el certamen, en algunas de las dos modalidades. Durante algo más de una hora, los participantes procedieron a elaborar estos «postres navideños» en un lugar adecuado con decoración para la ocasión.
Los vecinos y vecinas de Forada pudieron hacer una pequeña degustación de cada una de las salsas, acompañadas del bescuit y de vi pagès. Dichas salsas fueron colocadas en jarras, con números, para no interceder en la decisión del jurado. En esta ocasión, la ganadora de ambos concursos fue Antonia Juan
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