El Consell Insular de Ibiza, mediante el distintivo Sabors d'Eivissa, y en colaboración ocn la Asociación de Vecinos de Corona, ha organizado un curso de sofrit pagès este jueves 8 de febrero a las 19 horas en el aparcamiento de Santa Agnès de Corona, que estará impartido por el cocinero tradicional Pep Torres, ‘Racó', que si bien ha centrado su trayectoria profesional en la cocina marinera en el restaurante Port de Balansat, es un ‘coroner' de raíz y conocedor de la gastronomía ibicenca, y explicará el secreto de la elaboración del plato más emblemático de la ‘pagesia'.
El sofrit pagès es el plato festivo por excelencia de la pagesia en Ibiza. Por Navidad, la comida de bodas, en las fiestas patronales. Y obviamente contiene el más preciado por la gente del cmapo: un plato de carne (cuando era un producto escaso), de cordero y pollo, junto con los embutidos de más renombre y sabrosos: sobrassada y botifarró. Y como acompañante de lujo la patata roja de Ibiza, que absorbe los sabores de todos los ingredientes y se convierte en un transmisor de aromas. Precisamente el elevado contenido de almidón de la variedad tradicional ibicenca y de la Desiréé (la sustitutiva comercial original) permiten una óptima aptitud para el frito, consistencia y una gran capacidad de absorción de aromas. Si puede ser patata de calibre más pequeña, el tradicional patató, mejor.
Concurso de sofrit pagès
Este taller servirá el ensayo para el concurso de sofrit pagès que, dentro de los actos de las fiestas de Corona, la Asociación de Vecinos con la colaboración del Ayuntamiento de Sant Antoni y el Consell Insular de Ibiza, ha organizado para este sábado a partir de las 9 horas en el mismo lugar.
La inscripción d ellos grupos se ha tenido que limitar a 20 para ajustar el concurso al espacio disponible. Formarán parte del jurado Catalina Riera (Restaurante Ca n'Alfredo), Miguel Boner y Antonia Cardona (Restaurante es Ventall), Pep Racó (Restaurante Port de Balansat), el cocinero Felipe de la Peña, el técnico de promoción agroalimentaria del Consell de Ibiza, Joseo Lluís Joan y un representante de la Asociación de Vecinos de Corona.
Para los asistentes que no participen en los grupos, la Asociación de Vecinos venderá raciones de sofrit pagès popular a partir de las 14 horas elaborado con los ingredientes originales: cordero y pollo de Ibiza, sobrassada, botifarró y patata roja de Ibiza.
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