Remolacha: la joya púrpura de la nutrición

Remolacha: la joya púrpura de la nutrición.

TW
0

La remolacha es una de las hortalizas más dulces, nutritivas y energéticas, además de ser muy versátil en la cocina. Consumirla de manera regular y moderada beneficia la salud cardiovascular, el rendimiento físico y el bienestar digestivo, además de ayudar a reducir el cansancio, la retención de líquidos y el sobrepeso. «La remolacha tiene su origen en las tierras que rodean el mar Mediterráneo, y se cree que fue cultivada por primera vez hace más de 4.000 años desde el norte de África hasta Oriente Medio», explica Irene Lezcano, dietista-nutricionista y especialista en descripciones de alimentos, complementos alimenticios y nutrición.

«Los antiguos egipcios fueron uno de los primeros pueblos en cultivar y consumir esta hortaliza, que utilizaban como alimento y tinte natural, introduciéndola en su dieta diaria con fines medicinales, principalmente para curar las molestias digestivas», explica Lezcano, que asesora a la plataforma online especializada en salud y belleza Nutritienda.

«Hoy en día es muy apreciada por su sabor dulce y terroso, así como por sus beneficios nutricionales. Además, es un alimento muy versátil, que puede utilizarse en una variedad de platos, desde ensaladas y sopas, hasta zumos y postres», recalca.

Como aspecto curioso de la remolacha, además de sus beneficios en la nutrición, tiene propiedades hidratantes, antioxidantes y beneficiosas para la piel.

De hecho, algunos compuestos de esta hortaliza se utilizan en productos y preparados de cosmética y de belleza, caseros y comerciales.

La remolacha puede jugar un papel muy positivo, dentro de una dieta variada y saludable, debido a sus nutrientes y beneficios para la salud.

«Es un alimento perfecto para quienes buscan mantener la tensión arterial normal, prevenir el estreñimiento o incrementar su rendimiento deportivo y disminuir el cansancio y la fatiga», asegura la nutricionista Lezcano, que a continuación describe algunos de los principales efectos saludables de la remolacha.

Mejora la salud cardiovascular

«La remolacha es una excelente fuente de micronutrientes como el potasio, un mineral que contribuye al mantenimiento de la tensión arterial norma», según la asesora de Nutritienda.com. «El Instituto Australiano del Deporte incluye en el grupo A (fuerte evidencia científica para su uso en el deporte) el zumo de remolacha como fuente de nitrato dietético», asegura Lezcano.

Además, añade la nutricionista, que se ha comprobado que los compuestos de esta hortaliza pueden ayudar a ‘mejorar el rendimiento deportivo al facilitar la llegada de oxígeno al músculo’.

«En cuanto a las vitaminas, la remolacha es una fuente destacada de folatos, que contribuyen a la formación de las células sanguíneas y ayudan a reducir el cansancio y la fatiga», explica la nutricionista.

Además, la remolacha es un alimento valorado en la nutrición porque reduce las molestias digestivas. Es una fuente de fibra dietética, lo que ayuda a mantener la regularidad intestinal, prevenir el estreñimiento y mantener una flora intestinal saludable.

Aporta pocas calorías

«Gracias a su bajo contenido calórico, ya que se compone casi en un 90 % de agua, es un excelente alimento para incorporarlo a la dieta, sin fomentar el sobrepeso, incluyéndolo en ensaladas, añadiéndolo a las hamburguesas veganas o el ‘hummus’ para darle toque original de color y sabor», según Lezcano.

El consumo de remolacha activa en el organismo mecanismos metabólicos relacionados con la diuresis (favorecen que orinemos con más frecuencia) y los depósitos adiposos, contribuyendo a reducir la retención de líquidos, según explica el Instituto Médico Europeo de la Obesidad, IMEO.