Adiós al restaurante Sa Vida de Ibiza

El establecimiento, ubicado en Vila, cerró definitivamente sus puertas este sábado

El restaurante Sa Vida cierra en Ibiza el día de su noveno aniversario. | Toni Planells

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Después de nueve años de éxito en Ibiza, Sa Vida ha servido su última cena en la isla. Este sábado, el restaurante cerró sus puertas definitivamente el mismo día en que celebraba su noveno aniversario, marcando el final de una etapa y el inicio de otra. El local, situado en la calle Obispo González Abarca, dice adiós a la isla por varias razones, como explica su propietario, Ángel Ruiz, a Periódico de Ibiza y Formentera: «Por un lado, está el aspecto familiar. Mi madre vive en Madrid, está un poco enferma y prefiero estar cerca de ella. A diferencia de hace nueve años, ahora soy padre de dos niños, que vivían en Mallorca y ahora ya están en Madrid. Además, tengo más de cuarenta años y prefiero otro ritmo de vida; es tiempo de cambio».

El peso de la estacionalidad

Más allá de las razones personales, Ruiz señala otros factores que han influido en su decisión. «Cada vez se nos hace más difícil la estacionalidad del trabajo, que va a peor año tras año y resulta más agotadora. Antes trabajábamos durante todo el año de una manera más lineal».
Otro aspecto clave es la dificultad para encontrar personal cualificado. «En verano cada vez cuesta más encontrar empleados y, además, se marchan cuando finalizan su formación», lamenta Ruiz. «Necesito más estabilidad; los desequilibrios de la estacionalidad me afectan demasiado y esa es una de las principales razones para hacer este cambio», insiste el propietario de Sa Vida, frustrado porque «se supone que políticamente se estaban tomando medidas para solucionarlo, pero no se ven avances».
Sa Vida sigue en Madrid

El «tiempo de cambio» al que se refería Ruiz no implica el fin de su proyecto gastronómico, sino su traslado a la capital. «Ya lo tengo todo preparado en Madrid para abrir Sa Vida en un local de la Castellana. Sa Vida sigue adelante». En cuanto a la trayectoria del restaurante en Ibiza, Ruiz explica que «empezó con un concepto más informal, que con el tiempo ha ido evolucionando». «Hoy por hoy, somos el restaurante con más vinos de la isla: tenemos hasta 770 marcas distintas, además de nuestros propios maridajes, que también me llevo a Madrid».

«He crecido empresarialmente en este local y le tengo un cariño inmenso. Aquí dejo los últimos nueve años de mi vida, que han sido muy intensos», admite el propietario, mientras insiste en que «ahora toca un cambio de ciclo». Con cierta melancolía, recuerda que «a los tres meses de abrir pasamos de cinco a 18 trabajadores, logramos las mejores referencias en TripAdvisor y otras aplicaciones».
Ruiz también evoca los momentos más difíciles, como la llegada de la pandemia hace cinco años. «En un mes y medio perdí 15 kilos, fue una barbaridad». A pesar del cierre en Ibiza, deja abierta la puerta al futuro: «Nunca se sabe, la vida va cambiando y quizá algún día vuelva».