El 79,4 por ciento de la población española considera que el yogur forma parte de una dieta equilibrada, en torno al 80 por ciento reconoce que su consumo ayuda a reforzar el sistema inmunitario y a mejorar la microbiota intestinal, y el 89,4 por ciento ve los yogures como un producto para toda la familia.

Estas son algunas de las principales conclusiones del estudio ‘Nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida’, que la Asociación Española de Fabricantes de Yogur (AEFY) ha elaborado. Así, la encuesta realizada a 1.500 residentes en España de entre 35 y 60 años revela que este alimento es considerado un alimento clave para llevar una vida saludable a cualquier edad.

Este estudio recoge la importancia que los españoles otorgan al yogur y a los productos lácteos en general, apuntando que el 83 por ciento compra lácteos de manera regular y que se consumen con alta frecuencia yogures naturales (el 61 por ciento dice hacerlo) y de sabores (46,2 por ciento). Entre los principales atributos otorgados a este producto destacan, además de su carácter familiar y su beneficio a la microbiota, que es sencillo de tomar, según un 90,2 por ciento de encuestados; tiene buen sabor (89,4) y es una fuente importante de calcio (82,9).

Desde la AEFY han explicado que el yogur es un alimento nutricionalmente denso, fuente de varios nutrientes y que proporciona minerales y vitaminas esenciales para un buen funcionamiento del organismo. Además de calcio, también contienen una elevada cantidad de proteínas de alta calidad, así como fósforo, magnesio, potasio, zinc, yodo y vitaminas A, D, B2 y B12.

Asimismo, han detallado que los probióticos presentes en el yogur pueden ayudar a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino, crucial para la digestión adecuada y la absorción de nutrientes, lo que ayuda en la prevención de enfermedades gastrointestinales y otras afecciones relacionadas con el sistema inmunológico.

En cuanto al consumo recomendado de yogur, fuentes de la AEFY indican que los organismos responsables en materia de nutrición recomiendan el consumo diario de alimentos lácteos, pudiendo tomar hasta tres raciones diarias de estos productos, sin azúcares añadidos y con bajo contenido en sal, tal y como recoge el documento Recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles, elaborado por expertos y editado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Consumo en 2022.

Al mismo tiempo, los hábitos alimenticios saludables están muy extendidos. En esta línea, la mayoría trata de informarse sobre alimentación saludable (73,9%) y evita los precocinados (70,1%). Asimismo, el 85,3% se esfuerza porque la dieta de su familia sea sana y equilibrada. Además, la mayoría educa a los menores de su entorno para que valoren lo importante que es tener una alimentación equilibrada y aconseja a las personas mayores para que tengan una mejor dieta.