El chef Daviz Muñoz (i) y el chef peruano Gastón Acurio (d).

La gran cita de la gastronomía Madrid Fusión 2025 comenzó ayer con un homenaje a los cocineros que revolucionaron la gastronomía hace 30 años y con una mirada al futuro de la mano de la Inteligencia Artificial y su influencia en la producción, elaboración y consumo de alimentos. A lo largo de tres días, 27, 28 y 29 de enero, cocineros, pasteleros, cocteleros, enólogos y sumilleres reflexionarán sobre el estado actual de las cocinas de vanguardia, las nuevas tendencias y los procesos de cambio en la alta cocina.

Regiones españolas y países como México, Perú o Japón presentarán sus productos y técnicas de elaboración en una cita en la que Cataluña cobrará especial relevancia como región invitada.

La feria, que cuenta con seis espacios diferentes y más de 250 ponentes de más de 25 nacionalidades, se celebra este año bajo el lema ‘Revolucionarios’, y rinde homenaje a los grandes chefs que asombraron al mundo hace 30 años con su cocina de vanguardia, su libertad creativa, voluntad de cambio y atrevimiento para cambiar las reglas de la gastronomía.

El director de Madrid Fusión, Benjamín Lana, destacó en la presentación de la cita el espíritu transformador de los chefs españoles que «asombraron al mundo» y «rompieron las reglas de la cocina» como Ferran Adrià, Martín Berasategui, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Quique Dacosta, Joan Roca o Carme Ruscalleda.

La feria estará animada por eventos y certámenes como la segunda edición de Madrid Fusión Dreams, que explorará la potencialidad de la IA en el futuro de la alimentación, o el The Wine Edition Wines from Spain, que ofrecerá maridajes innovadores y presentará nuevas tendencias enológicas.

Los helados como aperitivos salados, la búsqueda del pan perfecto y la recuperación de sabores dulces perdidos centrarán Madrid Fusión Pastry 2025. La heladería Los Valencianos de Ibiza también acude a Madrid Fusión y presentan 6 helados: el helado de chocolate con Frígola, el sorbete de HierbaLuisa de Marí Mayans, el sorbete de limón, el sorbete de fresas con espumoso de Can Rich, el helado de aceite de oliva virgen extra, y el de miel de Can Marí.

Entre los seis candidatos    a Pastelero Revelación se encuentran Clara Campoamor, del Restaurante Sol Post (Formentera), donde ejerce de jefa de pastelería del restaurante Sol Post, en Formentera; y Carla Ordás, del Hotel Six Senses (Ibiza).

La gran final tendrá lugar mañana, 29 de enero, en el escenario de Madrid Fusión Pastry Tu Provincia, Huesca, La Magia Dulce.

En cuanto a las competiciones, también destaca el premio a la mejor croqueta de jamón, al mejor plato con manzana, el mejor desayuno de hotel, el mejor chupito de licor 43 o las mejores migas dulces.

Las mieles de la Alcarria, los vinos de Tenerife, el aceite de oliva virgen, la trufa negra de Teruel, los caracoles de Burgos o los garbanzos de Madrid, también tendrán su momento de atención especial, como lo tendrá la gastronomía de países como México, Perú o Japón.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación impulsará la puesta en valor de las producciones agroalimentarias nacionales y reivindicará la «excelencia culinaria» española.

Así, el ministro Luis Planas, entregue el galardón ‘Madrid Fusión-Alimentos de España. Defensa del Producto’ al chef Nacho Manzano, «por su compromiso con los productos locales y la sostenibilidad desde su restaurante asturiano Casa Marcial».

El Ministerio también ha organizado una ponencia sobre aprovechamiento y cocina de mercado, una mesa redonda sobre artesanía y alimentación y el campeonato de pinchos y tapas, entre otros eventos.