El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, cree que la inflación de los alimentos ha tocado techo y pide a los eslabones de la cadena alimentaria que reflejen esa disminución de precios para que llegue a todos los consumidores.
«Tenemos razones para pensar que el IPC de los alimentos ha tocado techo. Hay razones objetivas para que los alimentos bajen de precio y se produzca un cambio de tendencia», ha señalado Planas en la rueda de prensa posterior a la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria, que ha reunido a todos los agentes de la cadena, desde el sector primario pasando por la distribución, la industria y consumidores.
El titular de Agricultura ha avanzado que en la reunión ha hecho una petición para que trasladen esa bajada de los precios a todos los eslabones. «Me he permitido solicitar a todos los agentes de la cadena que pongan de su parte un esfuerzo para conseguir que lo que prevemos una evolución positiva de los costes de producción tenga un reflejo en los precios pagados por las familias y ciudadanos», ha señalado.
«Se trata de una petición concreta de que la evolución de los costes se traslade en la negociación que tiene lugar en los eslabones de la cadena. La respuesta unánime de los participantes ha sido positiva. Todo el mundo quiere hacer un esfuerzo según sus posibilidades», ha reconocido Planas.
Sin embargo, el ministro ha advertido de que van a «estar muy vigilantes» en hacer un seguimiento a los precios. «Espero y deseo que se cumpla esta petición, porque he recibido una respuesta positiva por parte de ellos y espero que se refleje en la realidad», ha asegurado.
«Hay razones objetivas para que los alimentos bajen de precio y se produzca un cambio de tendencia. No solo por el análisis internacional sino por la decidida voluntad del Gobierno de hacer cuanto esté en nuestra mano para que todas las medidas constituyan un apoyo a la producción y rentabilidad empresarial», ha reiterado.
Planas ha vuelto a descartar la posibilidad de bajar el IVA a la carne y al pescado, a pesar de que ha reconocido que algunos actores de la cadena se lo han solicitado en la reunión. «Decidimos reducir el IVA de los alimentos de mayor consumo y los que más habían subido los precios. Vamos a seguir examinando alternativas», ha indicado.
El titular del ramo ha calificado de «positiva» y «constructiva» esta reunión, donde ha reiterado que el origen de estos incrementos son los costes de producción, recordando que «el precio de los alimentos se ha comportado mejor en España que en el resto de países de la Unión Europea».
Una reunión la del Observatorio de la Cadena Alimentaria, que ha reunido en la sede del Ministerio, a todos los representantes de la misma en la que han abordado la situación del alza de precios y las medidas implantadas por el Gobierno para paliar este impacto.
Este Observatorio tiene como objetivo lograr un correcto equilibrio entre los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, pudiendo garantizarse de esta forma una competencia justa, leal y efectiva, favoreciendo la transparencia y la eficiencia del proceso de comercialización.
El secretario general de Asedas, Ignacio García-Magarzo, ha señalado al término del encuentro que la reunión ha sido «muy importante y esclarecedora», donde Planas ha analizado con «mucho detalle» sector por sector las causas del incremento de los precios, que tienen que ver con el incremento de los costes.
«Estamos en una situación excepcional. La cadena se está comportando de la mejor manera posible. No hay eslabones que se están beneficiando por estas circunstancias. Nos ha trasladado que hay razones para pensar que los costes van a bajar en los próximos meses. La previsión del Gobierno es esa evolución positiva que esperamos y trasladaremos a los consumidores para volver a esa situación de normalidad de precios», ha indicado.
«Somos conscientes de que estamos ante un problema de costes, no de márgenes, que afecta a todos. No es un problema de la distribución ni de los supermercados, sino de todos», ha recalcado García-Magarzo.
Por su parte, Anged también ha subrayado que la situación actual se debe a un «incremento histórico de los costes de producción, que afecta a toda la cadena desde el sector primario a la industria y la distribución, unido al impacto de la guerra en el mercado internacional de energía y materias primas, además los estragos de la sequía en cosechas de productos básicos como los cereales o el aceite».
La patronal de la gran distribución ha destacado el «extraordinario trabajo» que a lo largo del último año ha realizado toda la cadena de valor y, en particular su sector «para amortiguar y no trasladar por completo al precio final de los alimentos el encarecimiento histórico y desproporcionado de las materias primas, energía e insumos básicos de la producción alimentaria».
El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, se ha mostrado confiado en que los precios se empiecen «a estabilizar y moderar» en función de la evolución de los costes, pero ha reclamado en la reunión al Gobierno para acelerar la desaceleración de los precios, incrementar la bajada de IVA a otros productos de nuestra cesta básica y abrir un período de transitoriedad de un año, o algunos meses al menos, en la implementación de los costes regulatorios medioambientales que se aplican desde el pasado 1 de enero.
Sector primario pide bajada del IVA a más alimentos
Por su parte, los representantes de agricultores, ganaderos y pescadores han reclamado en la reunión del observatorio que se baje el IVA a más alimentos como la carne, el pescado, los yogures y miel, entre otros, sectores que también están atravesando complicados momentos.
«Hemos pedido que se aumente la reducción del IVA a carne, pescado, conservas, miel, yogures, entre otros. Echamos en falta que las comunidades autónomas tienen que complementar las ayudas directas y hasta ahora pocas lo han hecho. Necesitamos una regulación de los mercados y que se controle», ha asegurado el representante de UPA, Cristóbal Cano.
Así, ha compartido el diagnóstico realizado por Planas de la situación de la cadena, pero ha querido dejar claro que ni agricultores ni ganaderos son «responsables del incremento de los precios».
El representante de COAG en la reunión, Andoni García, ha reclamado la necesidad de contar con los informes de precios de la cadena para dotarla de una mayor «transparencia», al tiempo que ha pedido que «la bajada de los precios no sea a costa del eslabón más débil».
Por su parte, el presidente de Asaja, Pedro Barato, ha reconocido también que se trata de un problema de los costes de producción. «En esta situación históricamente estábamos con precios bajos, y las circunstancias nos llevan a que no vamos a gozar de esos precios. La cadena ha funcionado perfectamente, mi trabajo es buscar soluciones y no culpables», ha indicado.
Por último, el secretario general de Cepesca y presidente de Pesca España, Javier Garat, ha reclamado en la reunión que se incluya al pescado en la bajada del IVA. «No entendemos por qué no lo ha hecho y se lo hemos pedido que sea de forma permanente y con carácter de urgencia», ha indicado.
«Estamos muy preocupados por la caída del consumo, los productores nos han avanzado que ha caído la producción en enero un 25% respecto al año pasado y son ya cifras alarmantes, que de seguir así provocarán un importante problema de salud para los españoles», ha advertido Garat.
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