Un equipo de investigadores de la Universidad de Granada ha desmontado científicamente la vieja creencia de que comer chocolate engorda, con un estudio que demuestra que un alto consumo está asociado a niveles más bajos de grasa total (la de todo el cuerpo) y central (abdominal).
Y ello, con independencia de si se practica o no actividad física y de la dieta que siga, entre otros factores, según ha informado hoy la Universidad de Granada.
El trabajo, realizado por investigadores de la Facultad de Medicina y de la de Ciencias del Deporte, ha sido publicado esta semana en la revista «Nutrition».
Los científicos analizaron si un mayor consumo de chocolate se asocia con un mayor o menor índice de masa corporal, así como otros indicadores de grasa corporal total y central en los adolescentes que participaron en el estudio «Helena», un proyecto financiado por la Unión Europea sobre los hábitos alimentarios y el estilo de vida de los jóvenes de nueve países europeos, entre ellos España.
Los resultados del trabajo, en el que participaron 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles más bajos de grasa total y central.
Estos resultados fueron independientes del sexo, la edad, la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.
Según la autora principal del artículo, Magdalena Cuenca García, aunque el chocolate está considerado como un alimento con un alto aporte energético (al ser rico en azúcares y grasas saturadas), «recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos».
De hecho, el chocolate es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables.
En concreto, es un buen antioxidante, antitrombótico y antiinflamatorio, tiene efectos antihipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica, según los investigadores.
Recientemente, otro estudio de carácter transversal desarrollado en adultos por científicos de la Universidad de California observó que una mayor frecuencia en el consumo de chocolate también se asocia con un menor índice de masa corporal.
Además, estos resultados se confirmaron en un estudio longitudinal en mujeres que siguieron una dieta rica en catequinas.E
17 comentarios
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No creéis que es mucha casualidad que se publique ahora este estudio? sobretodo teniendo en cuenta que es ahora después del verano cuando se inician las ventas del bombón mas famoso.
Así como una jornada bien empleada produce un dulce sueño, así una vida bien usada causa una dulce muerte.
A Juanito el xocolatero: Pues háztelo mirar, ¿eh?. Porque eso no es muy normal.
Deus ser s'únic que li ha votat positivament (a Markos), ja ja ja ja ja...
Molt bona! MARKOS
A mi lo q me pasa con el xocolate es q me da por reir
La xocolata es imposicio feixitsta dels peperos, i amb apuestes noticies volen eliminar san nostra sobrassada. Es una amenassa, per sa nostra identitat! sa nostra llengo i els paisos catalans.
Cagonlou!! No se lo digáis a mi suegra que ya pesa una tonelada.
A mallorquinarro: Cap problema; estrenyent una mica i fent força es fa saltar es tap.
Yo creo que adelgaza...y si no es igual, con lo bueno que está ¡