Los vendedores y restaurantes ocultaban en días previos la palabra «perro» de los carteles que les identificaban y desde primera hora de la mañana de este martes numerosos agentes de uniforme y de paisano se paseaban por el mercado que vende la carne de los canes.
El ambiente era tenso en Yulin. Sus habitantes y los ciudadanos que se desplazaron de otras partes de China mostraban su desacuerdo con la presencia de periodistas y defensores de los animales, y defendían su derecho a celebrar esta tradición mientras impedían el trabajo de los reporteros.
Diversos grupos de activistas se acercaron al mercado donde los perros se hacinan en pequeñas jaulas para liberar a algunos de ellos, pagando de 500 a 700 yuanes (de 70 a 95 euros) por animal a los comerciantes.
A pesar de las disputas, no se produjo ningún altercado, y los asistentes al festival pudieron celebrar una vez más el solsticio de verano comiendo carne de perro, movidos por la creencia de que ayuda a combatir el calor estival y es beneficioso para el cuerpo.
Entre 2.000 y 4.000 perros serán sacrificados, tradicionalmente apaleados con barras de metal, entre hoy y mañana, si bien cientos han sido matados de forma previa, por lo que la cifra total es mucho mayor.
Los activistas no sólo denuncian la práctica de comer carne del «mejor amigo del hombre», sino también el maltrato al que son sometidos en esta celebración y el hecho de que el festival ayude a promover un mercado ilegal que opera por todo el país.
Y es que, según HSI, de los miles de perros que morirán en Yulin, la mayoría son mascotas de compañía robadas o animales callejeros de dudosa higiene, provenientes de múltiples zonas de China.
El Gobierno sigue permitiendo este acontecimiento, aunque trata desde hace unos años de distanciarse, mientras aumenta la presión nacional e internacional.
Este año, los activistas presentaron en Pekín 11 millones de firmas de ciudadanos de todo el mundo para poner fin a esta celebración, y un estudio oficial reflejaba que el 64 por ciento de los ciudadanos chinos también apoya su prohibición.
La polémica llegó también este martes a la rueda de prensa diaria que ofrece el Ministerio chino de Exteriores para periodistas extranjeros, en la que una portavoz de esta cartera, Hua Chunying, trató de minimizar el asunto.
«El Gobierno provincial nunca ha organizado este tipo de festival», aseguró Hua, y consideró que se trata de una tradición local aislada.
No obstante, las cifras de organizaciones como HSI apuntan que entre 10 y 20 millones de perros son sacrificados al año en China para vender su carne, de los 30 millones mueren en Asia para el mismo fin. La carne de perro también es muy popular en las dos Coreas.
«En China, no tenemos una ley que proteja a los animales, y por eso seguimos viendo festivales de este tipo; además hay etnias con tradiciones centenarias que incluyen comer carne de perro y es muy difícil cambiarlo en un día», explicaba un activista de una asociación de Pekín dedicada a rescatar perros.
Sin apuntar directamente a la tradición, estos grupos resaltan el riesgo de comer carne de perro que no ha pasado los controles sanitarios establecidos y del peligro de propagación de la rabia o el cólera.
De momento, la provincia china de Guangxi, a la que pertenece Yulin, está en lo alto del ránking en casos de rabia en humanos.
41 comentarios
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Aquí los matamos por la cara
Aquí los matamos por la cara sacrificios en son reus nos fijamos con lo de fuera y aquí es igual o peor. El ser humano es horrible lo comemos todo lo contaminamos todo y destruymos todo no dejamos títere con cabeza
Indignada con muchos comentarios...aqui lo que es repugnante,salvaje,aberrante es como matan a los perros,no el que se los coman...por mi pueden comer hasta m...si quieren.Acaso otros animales q aqui si comemos los matamos a palos?.Me parece indignante y una barbaridad la manera de como matan a los perros.Penosoo ...
asi se espanta la gente de todo el mundo cuando ven como matamos a los toros aquí en España.
Antes de criticar la la casa del vecino, arreglemos la nuestra.
Y nada sobre la muerte de personas por doquier. En algunos paises se comen caballos, em otros caracoles, en algunos monos, con hambre se comen gatos. No le veo tanto problema, cada cultura tiene sus costumbres y hay que aceptarlas.
En el polo norte matan focas a hachazos, en África cazan con lanzas, en España tenemos fábricas de pollos que dan putisimo asco,los musulmanes les hacen un tajo en la garganta y desangran al animal, se llama cultura y en España por desgracia está lleno de Incultos analfabetos, mira lo que tienes en tu plato y pregúntate como ha llegado hasta el. Seguid comiendo mortadela mmmmm
Estamos en contra de la tortura y el sufrimiento en el sacrificio de ese animal, no que lo maten rapido y se lo coman.
Y en España nos comemos a los conejos familia de las ratas no sé qué es peor....
Somos unos hipócritas. Nos ponemos las manos a la cabeza por esta noticia, cuando aquí comemos animales que en otras culturas sería impensable, como se ha dicho, por ejemplo, los británicos se escandalizan cuando ven que comemos conejo y bebé de oveja y cabra (cabrit i mè) o de cerdito Babe (lechoncita). Lo que sí se debe criticar y regular es la manera en que estos animales viven y se sacrifican