VIDA TRANQUILA. Inquieto e inconformista, Wang Song llegó a Menorca buscando una vida tranquila. Nacido en China, quería encontrar una isla del Mediterráneo en la que asentarse plácidamente con su mujer, con la idea inicial de regentar una pequeña cafetería o quizás algo parecido. Apasionado por la música y por las artes en general, dice que abrir el restaurante fue más un error de cálculo que no un proyecto meditado. “Alquilé un local de 150 metros cuadrados sin llegar a imaginar que se convertiría en lo que hoy es el Way para los menorquines. Pero me di cuenta de que esta isla es más cosmopolita de lo que parece y tiene un sentimiento de gran ciudad, aunque realmente sea un sitio pequeño”, explica Wang Song. “Mi experiencia empresarial anterior me hizo pensar en una oferta basada en la filosofía de bueno, bonito y barato pero aderezada con un trato exquisito, un sentimiento de acogida desde el primer minuto y una atmósfera especial”, detalla. Ya solo con el detalle de la música en directo durante todo el año, con un guitarrista o un pianista que tocaba a gusto del consumidor como en los restaurante de alto standing, lo diferenció en seguida de la oferta que hasta el momento se ofrecía en la isla.
En la cocina confió en el arte del maestro Kunihiro Oki, un íntimo amigo que le ayudó a confeccionar la carta y crear unos platos que tuvieran consideración por la tradición pero, al mismo tiempo, que incluyeran impresiones modernas. “Seguramente acertamos al fusionar técnicas asiáticas de cocina tradicional con ingredientes locales frescos”, explica. Y el restaurante Way se empezó a llenar a diario y el boca oreja hizo que los encantos de la nueva propuesta de sushi del puerto se transmitieran como la pólvora por toda Menorca. “Creo que nos ganamos la confianza de los menorquines porque se dieron cuenta de que los típicos perjuicios de acudir a un restaurante chino quedaban desvanecidos, ya que nuestros medidores de calidad e higiene eran plenamente europeos”, añade Wang Song.
Actualmente trabajan 20 personas entre cocina y sala, un equipo chino-japonés al que ha ido incorporando chefs nativos al mando para dar apoyo local a su cocina asiática y conectar mejor el restaurante con Menorca. “Lo que diferencia una cocina de otra es la técnica o los ingredientes que decide utilizar porque el ravioli se hace tanto en Italia como en Japón. Por eso hemos incorporado el aspecto menorquín a nuestra cocina y ahora, por ejemplo, tenemos unas empanadas chinas en las que hay sobrasada”, cuenta. “Compramos toda la materia prima que podemos aquí, como pescado fresco, carne, verdura o fruta, excepto aquellas especialidades como algas o otros ingredientes que importamos”, matiza.
NUEVA UBICACIÓN. El empresario acaba de adquirir un edificio de tres plantas de casi 800 metros cuadrados al lado del ascensor del puerto de Maó en el que tiene previsto ubicar su restaurante. Una propuesta integral que permita abrir todo el día, ofreciendo desde desayunos a cocina fusión asiática o incluso tapas orientales. “He confiado en la arquitectura de Nando Pons y el interiorismo de Aquitania y Jade para crear distintos ambientes. Sugerencias gastronómicas distintas para todo tipo de público, en el que se pueda escoger que tipo de Way se quiere disfrutar, pero manteniendo inalterable la misma filosofía que hasta ahora ha tenido nuestro restaurante”, detalla. La inversión estimada, una vez concluya todo el proyecto, entre la adquisición del inmueble, la reforma y la adecuación, llegará a los dos millones de euros. Una apuesta empresarial en la que también el restaurante Way quiere contribuir a revitalizar el dinamismo del puerto de Maó.
19 comentarios
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Comida china, lica, lica, lica....
La comida japonesa sel mucho mejol que comida china, mas cala pelo mas mejol.
Sin duda alguna, la cocina Japonesa está, al menos, dos escalones por encima de la China, incluso la Sur Koreana y la Vietnamita también lo están,. De las cocinas asiáticas, quizás la china sea la menos exquisita
para Sushi, me parece que estás bastante equivocado... en Palma hay restaurantes japoneses desde hace muchos años, de categoría y con cocineros japoneses. Evidentemente que no son todos, sino los que menos, los que tienen esa calidad. Pero haber, sí que los hay: Shogun, Hanaita, Tokio ... Por otro lado, comentarte que no por ser japonés un restaurante es bueno, ni de calidad, ni limpio, ni de confianza. Hay tantos tipos de restaurantes como personas los llevan, los hay buenos, malos, regulares, caros, baratos, limpios, sucios... Y añado: Hay restaurantes chinos excelentes, con una calidad muy buena, de prestigio internacional, limpios, de confianza, de calidad. Sólo faltaría eso, que por ser chino es de calidad más baja... bufff, menudas chorradas. Otra cosa es que vayas a restaurantes (sea de la nacionalidad que sean) que por 5€ el plato te ofrezcan el menú de estrella michelín, ajjajaja, fenómenooooo!!! Me parece que no sales muchos de casa, supongo que tampoco habrás ido a China o Japón.
Cuanto le debe pagar a Ultima Hora para estar tanto tiempo en portada. Ni que fuera el descubridor del elixir de la eterna juventud??, quitadlo ya que no es para tanto. Vaya rollo.
China es el pais más poblado del planeta, lo sabías. y naturalmente hay de todo, comida mala y sucia y comida excelente, al igual que en Japón. Yo he comido en un chino del Puerto de Pollença cinco platos originales y exclusivos, una mínima parte del menú de una boda imperial, y en mi vida he comido algo más exquisito, pero claro, este menú es exclusivo y de categoría, limpio y de confianza y naturalmente caro, muy caro.
Supongo que pocos de los que escriben en el foro han estado en China y en Japón. Aunque "parezcan" similares, la cocina Japonesa es exclusiva, de categoría, elegante, limpia, de confianza, cara, muy cara, de hecho, en Mallorca no hay ningún restaurante JAPONES, los hay que quieren serlo, pero no, no lo son y la cocina China, es, en comparación a la Japonesa, de un nivel más bajo, más económica...la mano de obra Japonesa, está mucho más cotizada que la china, es decir, otra categoría.
Mojito Japochinoes gratis para el que hable bien del Chiringuito.
el puerto de maó zedong..
para Pep gonella... la comida china y la japonesa no son opuestas, poco las conoces si dices eso. Son diferentes, pero coinciden algunos platos y muchos ingredientes. De hecho en un restaurante japonés utilizan la gran mayoría de ingredientes de origen chino o de otros países. También resaltar que en muchos restaurantes japoneses tienen cocineros chinos/asiáticos, o variado entre chinos/asiáticos y japoneses. Los auténticos cocineros japoneses cobran muchísimo y a veces no vale el coste de tenerlos en el restaurante por los precios que se pueden poner en la carta.