Formentera (sábado) y Eivissa (domingo) acogerán este fin de semana una muestra de 'ballada popular'. Foto: IRENE G. RUIZ

JULIO HERRANZ

La sala municipal de Cultura de Formentera (Cinema) acogerá a las 10 horas de este sábado 14 la inauguración de las IX Jornades de Cultura Popular de las Pitiüses, con un conferencia sobre Cuina i escriptura, a cargo de Vicent Ferrer, licenciado en Filología catalana, con la colaboración del cocinero formenterés Artur Portas; seguida de otra conferencia sobre El menjar de cada dia, a cargo del restaurador y estudioso de la cocina menorquina Tolo Carrasco Florit. Será la primera entrega del programa que organiza la Federació de Colles de Ball i Cultura Popular pitiusa; iniciativa presentada ayer en la sala de cultura de Sa Nostra, junto con la primera edición del Festival de Ball i Música Popular i tradicional de les Illes Balears, en la que participan Eivissa, Formentera y Menorca; aunque se espera que Mallorca se una en septiembre, cuando se presente en Menorca.

El director general de Cultura del Govern, Pere Joan Martorell apuntó ayer en la presentación que se trata de «un proyecto para poner en común las islas, intercambiando muchos aspectos de lo que significa está tradición del baile, la música y la cocina, algunos de los pilares básicos de lo que somos», precisó Martorell, añadiendo: «Nuestro objetivo es unir las islas, haciendo desaparecer el mar simbólicamente, y tender puentes entre ellas».

Al acto también asistieron la presidenta de la Federación de Colles de Ball, Maria Marí; la consellera de Cultura de Formentera, Sonia Cardona; la concejala de Cultura de Santa Eulària, Ana Costa; y un representante de Sa Nostra, Pep Tur. Todos ellos miembros de algunas de las instituciones y entidades que organiza, patrocinan o colaboran en el primer Festival de Ball i Música Popular i Tradicional de Balears y las novenas Jornades de Cultura Popular de las Pitiüses, que en esta ocasión, según apuntó Maria Marí, están incluidas en el programa de la UIB, con lo que los profesores y alumnos recibirán créditos por la asistencia.

Los actos del sábado continuarán en Formentera a la 13 horas con una ballada popular. Por la tarde (19'30 horas) el programa se traslada al Palau de Congressos de Santa Eulària, con la presentación del Festival de Ball, seguido de sendas conferencias sobre El menjar de cada dia, a cargo del ibicenco Vicent Marí Serra Palermet y del menorquín Tolo Carrasco Florit. Y el domingo 15: una excursión por Dalt Vila a partir de las 10 horas; y a partir de las 13 horas, una ballada popular en el Parc Reina Sofía seguida de un dinar de senalló, con degustación de productos de todas las islas del archipiélago balear.

En cuanto a las Jornades de Cultura Popular, tendrán lugar en el centro cultural Puig d'en Valls (viernes 20 de marzo y viernes 3 de abril) y en las instalaciones del SOIB en sa Blanca Dona (sábado 21 y viernes 27 de marzo, más viernes 3 de abril); con una serie de conferencias sobre cocina ibicenca y catalana, el flaó y la salsa de Nadal, un taller de cuina para hacer platos de los siglos XIV, XVI, XVII y XVIII y un taller de flaons; con plazas limitadas; precio de matricula, 30 euros. Más el tradicional homenaje a una persona relevante de la cultura popular pitiusa, que en esta ocasión será el ballador y sonador Josep Prats Cardona.