La sede de la Escola de Turisme del edificio polivalente de Cas
Serres acogerá a las 19,00 horas del próximo viernes 29 la
presentación del libro «De la fondo a l'hotel», de Joan Carles
Cirer. El decano de la Facultat de Ciències Econòmiques de la
Universitat de les Illes Balears (UIB), Eugeni Aguiló, será el
encargado de glosar los méritos de esta obra ampliamente
documentada e ilustrada que acaba de publicar Edicions Documenta
Balears, con el apoyo del Consell Insular, en su colección
«Menjavents».
Según explica en la introducción Cirer, profesor de Economía en
la enseñanza secundaria y de Finanzas en la Escola de Turisme, el
objetivo de este trabajo «consiste en analizar el doble paso
realizado por la economía de Eivissa y Formentera en los años que
van de 1900 a 1960». Es decir, «el abandono de la autosuficiencia
alimentaria sustituida por la producción para el mercado»; y una
vez obtenido hacia 1955-1957 el máximo nivel de diversificación
(sobre todo en comercio, navegación y, más tarde, turismo), «el
inicio del camino hacia un monocultivo turístico. En este apartado
és legítimo preguntarnos hasta qué punto existían itinerarios
alternativos al que finalmente siguieron Eivissa y Formentera», se
cuestiona oportunamente el autor.
Con el subtítulo de «La gènesi d'una economia turística», «De la
fonda a l'hotel» está encabezada por esta cita de «Los gozos y las
sombras», de Torrente Ballester: «Y el dinero es algo más... El
dinero es sangre, odio, historia». La obra consta de once
capítulos, unas conclusiones finales más un anexo estadístico y una
amplia bibliografía de consulta. Los capítulos van de «L'entorno
econòmic d'Eivissa i Formentera en acabar el segle XIX» a «Una
visió global de la trajectòria econòmica d'Eivissa i Formentera
entre el 1900 y el 1960», pasando por temas tan concretos como
«Aparició d'un nou model econòmic eivissenc entre l'any 1900 i la
Primera Guerra Mundial», «L'explosió turística dels anys trenta a
Eivissa i Formentera», «Una societat conscient dels canvis que el
turisme porta» o «El renaixement del turisme a Eivissa i Formentera
en el anys cinquanta».
Joan-Carles Cirer recuerda a Ernest Lluch para precisar que «las
islas Balears constituyen un caso único de éxito económico en el
Mediterráneo». Y se pregunta: «¿Por qué consiguen relativamente
pronto un apreciable nivel de industrialización? ¿Por qué arraiga
el turismo tan pronto y se consolida tan rápido? Si comparamos las
islas Balears como el resto de islas francesas, italianas o
griegas, las diferencias son realmente grandes». Para dar respuesta
a tales preguntas, el autor cree oportuno «conocer la historia
económica de cada una de las islas, ya que es una segunda sorpresa
comprobar que cada isla ha seguido un camino bien diferente, aunque
el resultado final presente similitudes evidentes».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.