«Es un descubrimiento importantísimo que nos da cuerda para seguir
adelante». Con estas palabras Carmen Alfaro mostró en noviembre de
2001 a este periódico la alegría que les produjo el descubrimiento
en Pou des Lleó de una estructura que puede aportar datos
relevantes para el conocimiento de la producción de púrpura en
Eivissa durante la época púnica y, sobre todo, en la romana. La
arqueóloga de la Universidad de Valencia es la responsable, junto
al arqueólogo ibicenco Benjamí Costa, de las excavaciones, cuya
segunda fase comenzó ayer y se desarrollará hasta el próximo 2 de
noviembre.
Los trabajos, patrocinados a medias por la Universidad de
Valencia y el Consell Insular, se desarrollarán especialmente en la
zona marítima, junto al torrente conocido como Canal d'en Martí,
donde se apreciaron los restos de tres zonas de «conquillers»
(depósitos de moluscos usados para fabricar la púrpura) en la
actual línea de costa. «Su importancia es muy evidente, y está en
la línea de las que se están excavando actualmente en la isla de
Djerba (Tunez)», según el informe de los responsables.
Los criterios seguidos para seguir con la investigación en el
yacimiento de Pou des Lleó son el descubrimiento de la citada
estructura de planta circular de 90 cms. de diámetro, que podría
tratarse de un horno antiguo para trabajar en la manufactura del
tinte de púrpura. Además, a su lado «son visibles aún restos de
combustión que podrían relacionarse con la noticia de Plinio de que
el fuego era utilizado en el proceso de elaboración de la púrpura
para calentar el agua de la mezcla. Aunque las cenizas podía
utilizarse también en la propia preparación del tinte, como uno de
los elementos alcalinos para fijar el color».
Otras pistas descubiertas el pasado otoño fueron diversos
fragmentos de ánforas y cerámicas antiguas, probablemente romanas,
encontradas junto a algunos de los «conquillers»; el topónimo Canal
d'en Martí podría sugerir la existencia de una conducción antigua
de agua, confirmado por los vecinos de la zona; se trataría de un
canal de agua dulce para la elaboración de púrpura, similar al
existente en s'Argamasa, datado en la época romana. Por último, a
unos 500 metros del Canal d'en Martí se hallaron restos de un
posible establecimiento antiguo que podría fecharse en las épocas
púnica y romana (siglos III-I a.C.) Además, hay noticias sobre
otros posibles yacimientos antiguos en la zona de Pou des Lleó, que
muestran indicios de poblamientos de cierta densidad.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.