La Extensión Universitaria acogió ayer la tercera jornada de los IV
Curs de Cultura Popular de les illes Pitiüses, que estuvo dedicada
a «El treball de l'espart a les Pitiüses». El investigador y
artesano ibicenco Vicent Marí Serra 'Palermet' explicó al auditorio
las peculiaridades y características del esparto, que procede de la
planta «espartera», en catalán, y «atocha», en castellano.
Como curiosidad, Marí Serra informó que «se recoge el día de
Sant Cristóbal o en Navidad; después puede dejarse secar, pero no
es imprescindible. Lo que suele hacerse es meterla en agua de mar
durante 40 días para hacerla más maleable». En cuanto a los usos,
«se puede utilizar tanto en crudo como machacada. En esta última
forma se usa para hacer cuerdas y cosas flexibles, mientras que en
crudo es más empleada para los cuerpos de los cestos. También se
utiliza en la fabricación de espardenyes, con esparto machacado;
últimamente sólo la suela, pero antiguamente también la cubierta»,
precisó 'Parlermet'.
Gracias a los cursos que se organizan regularmente, el esparto
«está en proceso de recuperación, pero como es un producto de una
época muy concreta de Eivissa, la de la subsistencia, hoy en día
tiene poca aplicación», explicó el conferenciante. Las más
corrientes son para fabricar utensilios de campo. «Lo que yo más
hago son cosas por encargo, y lo que más me piden son barsas, unos
cestos con tapa que antiguamente se usaban para llevar la comida al
trabajo del campo o a pescar. Hoy en día me lo suelen pedir muchas
mujeres para llevarlo como bolso», comentó el joven investigador,
especialista también en reconstruir muros de piedra.
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