«En la cultura andalusí la lluvia se la llamaba baraka, bendición;
por lo que la que está cayendo parece un buen augurio para la
exposición». Con estas palabras, la comisaria de la muestra,
Margarita López (de la Fundación de Cultura Islámica) mostró ayer
su alegría por la tromba de agua que cayó sobre la carpa de la
calle Murcia (detrás de Correos) durante la presentación a los
medios de comunicación de la exposición «Les aromes d'al-Andalus».
La muestra, organizada por la Fundació «la Caixa» y «El legado
andalusí de la Junta de Andalucía y comisariada por la Fundación de
Cultura Islámica, permanecerá abierta al público hasta el próximo
21 de mayo.
Tras ser visitada por más de un millón de personas, «la
exposición de más éxito de todas las que hemos organizado» (en
palabras de Lluís Reverter, secretario general de la Fundació «la
Caixa»), «Les aromes d'al-Andalus» muestra la huella de la cultura
andalusí a través de su legado inmaterial y más sutil, el que
afecta al mundo de los sentidos. Esta herencia de olores, sonidos y
ambientes queda de manifiesto en el recorrido de una muestra cuya
puesta a punto necesitó tres años y numerosas investigaciones
científicas, culturales y sociológicas.
En un recorrido imaginario a través de la recreación de los
enclaves más importantes de una ciudad andalusí (el zoco, la
mezquita, la casa y el jardín), el visitante se sentirá invadido
por los olores, perfumes y esencias de la época, que reconocerá
como propias, pues están incorporadas a nuestra civilización desde
hace diez siglos. Asimismo, «Les aromes d'al-Andalus» constituyen
igualmente una evocación intelectual al mostrar las claves de la
dimensión económica y social del comercio y la cultura que unió los
puertos andalusís con el Extremo Oriente. Ruta en la que Eivissa
era parada obligatoria, según explicó Lluís Reverter. «La isla era
muy ambicionada por la política andalusí y formó parte de
al-Andalus durante el siglo X, hasta que en el XI pasó a depender
de la taifa de Denia». «Entre los suministros que proporcionaba la
isla a los navegantes que recalaban en ella, el más importante sin
duda era la sal», añadió.
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