Los distintos aspectos sociológicos implícitos en la tradición popular de «Les matances», serán el eje central de la tercera sesión del Segon Curs de Cultura Popular de les Illes Pitiüses, que tendrá lugar a las ocho de esta tarde en la Sala de Cultura de «Sa Nostra». Marià Torres, doctor en Filología catalana y autor del libro «Antropologia d'Eivissa i Formentera», analizará el ritual de la matanza del cerdo, una tradición que aún continúa vigente, aunque sin la importancia principal de tiempos pasados.

Alrededor de la fiesta de «Tots Sants» y los meses de febrero y marzo son las fechas en las que suelen tener lugar «Les matances». «Si preguntas a una familia tradicional ibicenca, seguro que te dirá era la fiesta más importante de todas, porque aseguraba la despensa para todo el año, junto con el trigo para el pan, las legumbres y los higos secos», explicó a este periódico Marià Torres, quien también enfocará su reflexión sobre la popular tradición de la matanza del cerdo «como espacio de comunicación, de encuentro y de intercambio». «Hay que pensar que Eivissa era una sociedad aislada, en la que las familias, amigos y parientes se encontraban muy pocas veces al año, y aprovechaban las escasas ocasiones, como era el caso, para enterarse de las noticias que habían pasado y comentarlas», añadió.