Los distintos aspectos sociológicos implícitos en la tradición
popular de «Les matances», serán el eje central de la tercera
sesión del Segon Curs de Cultura Popular de les Illes Pitiüses, que
tendrá lugar a las ocho de esta tarde en la Sala de Cultura de «Sa
Nostra». Marià Torres, doctor en Filología catalana y autor del
libro «Antropologia d'Eivissa i Formentera», analizará el ritual de
la matanza del cerdo, una tradición que aún continúa vigente,
aunque sin la importancia principal de tiempos pasados.
Alrededor de la fiesta de «Tots Sants» y los meses de febrero y
marzo son las fechas en las que suelen tener lugar «Les matances».
«Si preguntas a una familia tradicional ibicenca, seguro que te
dirá era la fiesta más importante de todas, porque aseguraba la
despensa para todo el año, junto con el trigo para el pan, las
legumbres y los higos secos», explicó a este periódico Marià
Torres, quien también enfocará su reflexión sobre la popular
tradición de la matanza del cerdo «como espacio de comunicación, de
encuentro y de intercambio». «Hay que pensar que Eivissa era una
sociedad aislada, en la que las familias, amigos y parientes se
encontraban muy pocas veces al año, y aprovechaban las escasas
ocasiones, como era el caso, para enterarse de las noticias que
habían pasado y comentarlas», añadió.
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