Imagen de una langosta en Ibiza.

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En el mundo de la gastronomía, el origen de un plato suele ser un misterio rodeado de mitos y versiones contradictorias. Sin embargo, en el caso de la langosta con huevos fritos y patatas, una de las combinaciones más populares de las Baleares, no hace falta recurrir a la especulación. Este icónico plato nació en Formentera en 1984, fruto de un descuido y de la improvisación culinaria.

Un error que se convirtió en tradición

El chef mallorquín Santi Taura, conocido por su restaurante 'Dins' (una estrella Michelin) y su labor de investigación sobre la cocina balear, ha seguido la pista de este plato hasta su origen. Según sus averiguaciones, la receta fue creada por Johny Yern, propietario del restaurante 'Es Molí de Sal'. "El dueño del restaurante Es Molí de Sal se fue con unos amigos a hacer una paella en Sa Punta de Can Marroig, pero se olvidaron el arroz, así que frieron unas patatas con ajo y pimiento, y le echaron una langosta y la flambearon. Luego, con el juguito que sobró de las patatas, también cocinaron unos huevos con sobrasada. Esto me lo ha explicado directamente Johny Yern, que fue quien creó el plato, pero no lo incorporó a su carta hasta varios años después", cuenta a Gastro Ser.

El resultado fue tan sorprendente que, años después, el plato acabaría formando parte de la carta de su restaurante, hasta convertirse en un clásico.