La presidenta del Govern, Francia Armengol, tiende la mano al sector de la restauración y este jueves ha convocado a distintos representantes de patronales y sindicatos en el Consolat de Mar para debatir sobre las medidas que se deberían adoptar para ayudarles a adaptarse a la situación derivada de la pandemia.
En el encuentro, Armengol estará acompañada por el conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela, y la directora general de Turismo, Rosana Morillo.
También asistirán el presidente de la restauración de CAEB, Alfonso Robledo; la presidenta de PIMEM Restauración de Mallorca, Eugènia Cusí; el secretario de Acción Sindical de UGT, José García, y la secretaria general de la Federación de Servicios de Comisiones Obreras, Silvia Montejano. Además, participarán por videoconferencia el presidente de la Asociación Menorquina de Cafeterías, Bares y Restaurantes de PYME Menorca, Antoni Sansaloni, y la presidenta de PIMEEF Restauración, Verònica Juan.
Desde el Ejecutivo autonómico aseguran que son conscientes que este sector se está viendo muy afectado por la crisis económica fruto de la COVID-19, que ha obligado a aprobar una serie de restricciones con la finalidad de evitar la propagación de los contagios. Entre otras medidas, se han reducido aforos, se ha limitado el horario, las mesas no pueden ser de más de seis personas, etc.
Fuentes cercanas a la presidenta han asegurado que en la citada reunión no se abordarán nuevas restricciones, ya que en el caso de haberlas las aprobará Salut. No se ha descartado que si la situación epidemiológica lo requiere se aprueben.
El Govern también pretende homogeneizar las medidas con la finalidad de permitir que estas empresas continúen abiertas y, al mismo tiempo, evitar los contagios de COVID-19.
La reunión de este jueves llega precedida de la que ha mantenido esta tarde el conseller de Turisme i Treball, Iago Negueruela, con las patronales de restauración, a quienes ha trasladado que la intención del Govern es ir levantando las restricciones a medida que vaya mejorando la situación epidemiológica de las Islas, pero siempre sin ponerla en riesgo.
Además, el Govern ha confirmado al sector de la restauración que no se podrán celebrar comidas o cenas de empresas de más de seis personas, como este pasado martes adelantó este periódico.
4 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Adivina, adivinanza. Agua parece, pero no lo es. ¿De medio litro, o de litro y medio?
Como no va a tender la mano, si está acostumbrada al "camarero, un gintonics"!
Totalmente de acuerdo con @Nostradamus. El servilismo de los políticos ibicencos con Palma o Madrid clama al cielo. Un claro exponente es el Alcalde de Vila que fue el único que estuvo de acuerdo con el atraco a mano armada que significaba entregar los remanentes de los Ayuntamiento a Madrid para su redistribución, ante actos como ese queda patente la pasta de que están hechos los políticos ibicencos y lo poco que respetan a sus electores tratándolos poco menos que de borregos
El covid ha mostrado otra vez la evidencia: necesitamos que Ibiza tenga unos políticos que luchen de verdad por la isla, y no unas marionetas “estómagos agradecidos” de Mallorca y/o Madrid. Ante similares datos de contagios, Palma tenga unas restricciones e Ibiza otras. Sin hablar de Madrid con peores datos de contagios. También sale a la luz el expolio al que nos vemos sometidos durante décadas debido a las pocas plazas hospitalarias disponibles en relación al numero de habitantes.