Space Gasifred 2

Fisiomedia Manacor 3

SPACE GASIFRED: Iván; Flavio, Mario Salado, Vega y Carrión -cinco inicial-, Luis Coria, Miguelito y Roberto Herrero.

FISIOMEDIA MANACOR: Toñete; Fabiano, Jedson, Gréllo y Miguelín -cinco inicial-, Matheus, Zapatillas, Paulinho, Jesús Illán y Juan Carlos López.

Àrbitros: Gine Ramón y González Ruiz. Amonestaron con tarjeta amarilla a Mario Salado, del Gasifred, y a Zapatillas, Matheus y Juan Carlos López, del Manacor. Expulsaron al visitante Jedson por doble amonestación.

1-0, minuto 3, Miguelín.

1-1, minuto 23, Vega.

1-2, minuto 24, Gréllo.

2-2, minuto 31, Mario Salado.

2-3, minuto 33, Miguelín.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo sur de División de Plata, disputado en el pabellón Blancadona ante la presencia de 500 espectadores. Javier Lozano, nuevo presidente de la Liga Nacional de Fútbol Sala, presenció el partido en el palco.

Tomás Sánchez Venzalá

Con la miel en los labios. Así se quedó ayer el Space Gasifred Ciutat d'Eivissa, que estuvo a punto de rascar un punto ante el todopoderoso Fisiomedia Manacor, principal favorito al ascenso. El conjunto azulino volvió a plantar cara a su vecino, que se sacó la espina de la derrota en la final del Trofeu Illes Balears con una victoria en Blancadona.

Las soberbias intervenciones de Iván, guardameta local, no bastaron para que los pupilos de Juan Carlos Bartual se llevaran algo positivo del derbi. El cancerbero estuvo brillante tanto en reflejos como en colocación, manteniendo a los suyos con vida en todo momento. Los mallorquines llevaron el timón del encuentro ante un Gasifred que no se soltó hasta la segunda mitad, cuando Vega empató la contienda. Fue entonces cuando el duelo ganó en intensidad, mejorando notablemente un cuadro ibicenco que decidió jugar de tú a tú a su rival. En ésas apareció Miguelín, una bala sobre la pista, para reclamar un papel de protagonista, marcar el gol de la victoria -su segundo en la tarde de ayer- y elevar a cuatro el número de victorias en otras tantas jornadas de un Manacor que ya es líder en solitario tras el empate del Maristas Valencia en la cancha de El Pozo B Ciudad de Murcia (3-3).

El comienzo del partido fue de marcado color amarillo, el de la elástica del Fisiomedia. Los discípulos de Pato se apoderaron de la posesión del balón ante un Space Gasifred que tampoco es que lo quisiera, pues su apuesta era defender a media pista y buscar su oportunidad a la contra. El duelo de tácticas estaba claro: circulación contra cerrojo.

Gol tempranero

Gréllo dispuso de las dos primeras ocasiones de gol en sendos disparos desde la banda izquierda. Eso no preocupó lo más mínimo a los azulinos, satisfechos con cerrar espacios. Los problemas aparecieron cuando un error en la salida de presión lo aprovechó Miguelín para batir con un potentísimo disparo la meta local a los tres minutos.

Defender ya no iba a ser suficiente. Pero es que parecía no quedar otra, porque el Manacor no soltaba la pelota ni a tiros. Con todo, Vega y Miguelito, en los minutos 6 y 12 repectivamente, tuvieron en sus zapatillas el empate. El Gasifred llegaba a cuentagotas a la meta de Toñete, mientras que el Fisiomedia lo hacía con asiduidad. Menos mal que Iván estaba on fire y no había quien le tosiera, llegándose al descanso con ventaja mínima para los de Pato.

Las espadas estaban en todo lo alto para la segunda parte. Teniendo en cuenta que el cuadro de Bartual no había desplegado su mejor versión, a poco que mejorara podía tener su oportunidad de dar guerra. Y así fue. Vega, a los tres minutos, culminó una buena jugada personal y estableció el empate. Sin embargo, la alegría no duró mucho en la casa pitiusa, pues un error del propio Vega permitió una superioridad en ataque que Gréllo no desperdició un minuto más tarde.

Pese al jarro de agua fría, el Space Gasifred no bajó los brazos y siguió buscando huecos en la zaga mallorquina. Los encontró y Jedson no tuvo más remedio que cometer falta para evitar que Carrión firmara las tablas en el minuto 30, lo que le costó la segunda tarjeta amarilla y la consiguiente expulsión. Los pupilos de Bartual no perdonaron con un hombre más sobre el terreno de juego y Mario Salado se encargó de subir el 2-2 al marcador.

Se repite la historia

El problema es que la historia se volvió a repetir. Dos minutos más tarde, Miguelín se sacó un disparo desde la izquierda que sorprendió a todos, situando al Manacor nuevamente por delante. Vega se echó el equipo a la espalda y buscó la igualada con su clase particular. Tuvo hasta tres oportunidades de marcar el tercer tanto del Gasifred, pero no acertó a hacerlo. En el minuto 35, Toñete se lo impidió con un paradón en la mismísima escuadra; en el 36, lanzó fuera en el mano a mano tras ser agarrado por López, y, en el 39, el palo impidió que Blancadona estallara de alegría. Con 60 segundos por delante, Bartual dio entrada a Flavio como portero-jugador. Fue demasiado tarde. Cero ocasiones, cero goles y victoria para el Manacor. Otra vez será.

Flavio, cierre del Space Gasifred, no ocultó su orgullo por la labor de los suyos: «Me voy a casa contento, porque hemos plantado cada a un gran equipo. Ellos tenían a todos sus efectivos y nosotros teníamos bajas. La gente ha estado bien en la pista. La pena es que cada vez que nos metíamos en el partido, ellos nos marcaban un gol. Íbamos siempre a remolque». El brasileño cree que han dejado «una buena imagen» y piensa ya en el próximo partido: «Tenemos que ganar fuera como sea, como hicimos en Antequera. Hemos jugado ya contra Manacor y Valencia, que estarán arriba, y ahora empieza una liga más accesible para nosotros».

«Los pequeños detalles decantaron el partido a su favor». Así empezó el discurso de Vega, ala del Space Gasifred, al término del derbi. El jugador destacó que «hemos demostrado que podemos competir a un gran nivel y que el equipo va mejorando poco a poco». El jugador todavía se acordaba del disparo al palo en el último minuto: «Seguro que esta semana lo recordaremos bastante. Si hubiese entrado, habríamos conseguido un punto que nos habría dado más moral incluso de la que hemos cogido perdiendo». Sobre las bajas, dijo: «Está claro que no es lo mismo jugar con siete que con diez».

Juan Carlos Bartual, entrenador del Space Gasifred Ciutat d'Eivissa, no tenía mala cara al término del partido. Estaba satisfecho por el trabajo de sus hombres ante un Fisiomedia Manacor que estuvo con la soga al cuello hasta el final. «Hemos hecho una buena defensa y hemos parado al Manacor, pero los errores se pagan», dijo el técnico azulino al término del partido. «Vega empata con un golazo y, después, un mal pase nos cuesta una contra y un gol. Nosotros cometemos dos errores y ellos no fallan», explicó el preparador del conjunto pitiuso, que encuentra ahí «la diferencia» entre uno y otro. Bartual piensa que «el empate habría sido más justo» y reconoció que le 2-3 le deja «un mal sabor de boca», ya que los suyos estuvieron «cerca incluso de ganar». «En la segunda parte bajamos físicamente. Teníamos pocos cambios con la lesión de Ernesto y Clayton. Nos ha faltado profundidad de banquillo», sentenció.

José Lucas Mena 'Pato', entrenador del Fisiomedia Manacor, estaba exultante por la victoria. Y es que cada punto vale su peso en oro. El técnico de los mallorquines reconoció que fue difícil ganar los tres puntos de Blancadona, de ahí que felicitara abiertamente a sus discípulos: «Ha sido un triunfo muy trabajado contra un equipo complicado y muy peleón». Para el preparador del Fisiomedia, su equipo ha sido «el justo vencedor, porque Iván ha estado a un nivel espectacular debajo de los tres palos, aunque eso no desmerece que un empate también podría haber sido justo. Quiero felicitar a mis jugadores, porque un derbi siempre es complicado, hacía mucho calor y tanto la afición como el Gasifred apretó mucho». Pato recordó que ganar cuatro partidos de cuatro «no es fácil, más incluso cuando hemos descansado una jornada y hemos jugado tres partidos fuera. Estamos haciendo un gran trabajo. Queremos volver a la máxima categoría, pero si no sabemos sufrir será complicado, y hoy hemos sabido sufrir en los últimos minutos».