Las dos caras del deporte, el competitivo y el puramente lúdico, se dieron ayer de la mano en la XV Cursa Passeig a Passeig, que reunió a 183 atletas en la prueba grande y a 368 en la mini. La variante competitiva se pudo apreciar en la prueba masculina, en la que Óscar Tolosa no dio opción a ninguno de sus rivales, destacándose desde el principio y llegando a la meta con una amplia ventaja con respecto a sus perseguidores. La categoría femenina, por su parte, fue todo lo contrario. Rebeca Hernández y Sonia Contreras llegaron al mismo tiempo, cogidas de la mano y sin preocuparse lo más mínimo de cuál de las dos iba a ser la ganadora. Diferentes visiones del triunfo.

La competición arrancó a las 10,00 de la mañana. Cinco minutos después ya empezaron a llegar los primeros corredores de la mini cursa, que debían recorrer 1,5 kilómetros desde el campo de fútbol hasta llegar a la línea de meta, situada enfrente del Ayuntamiento. Adrián Guirado, juvenil del EMA Santa Eulària, se impuso en un largo esprint a Mohamed El Morabit (CA Pitiús) e Ibrahim Laghdassi (EMA Santa Eulària). En chicas, el triunfo correspondió a la cadete del Pitiús Claudia Muela, por delante de sus compañeras de equipo Atteneri Tur y Erika Torres.

Hubo que esperar casi 50 minutos para presenciar el desenlace de la prueba grande. Óscar Tolosa, atleta salmantino afincado desde el pasado mes de noviembre en Eivissa, fue el claro ganador de la carrera con un tiempo de 49 minutos y 12 segundos. Muy por detrás del corredor del club Ría Ferrol llegaron Toni Marí (Triatló Santa Eulària), con 51'29'', y Esteban de las Heras, con 53'34''.

Mucho más emotiva fue la llegada de las primeras clasificadas en la categoría femenina. Rebeca Hernández y Sonia Contreras decidieron no competir por el primer puesto y llegar de la mano a la cinta. Incluso, Hernández, poco antes de la meta, intentó que su hijo le acompañara en los metros finales, pero el chiquillo no quiso acaparar protagonismo. Las dos atletas completaron un tiempo de 1 hora, 3 minutos y 2 segundos, aunque los jueces dieron el triunfo a Hernández, mientras que la tercera clasificada fue Estefanía González, que empleó cinco minutos más para completar los 16 kilómetros de recorrido en 1h08'10''.