El EBE Ibiza Puig d'enValls sigue haciendo historia. El equipo ibicenco, gracias a un magnífico último cuarto, encadenó su tercera victoria consecutiva en el grupo H de la Eurocup Women y se mantiene como líder invicto en la competición continental, apalabrando así su pase a la siguiente ronda. El Arvi Marijampole no lo puso nada fácil, pero acabó cediendo ante el mayor acierto y calidad de las pitiusas, en las que no hubo una jugadora especialmente destacada. El conjunto dirigido por Jordi Fernández funcionó como un equipo, como Dios manda, y consiguió una nueva recompensa en su segunda salida europea.

El triunfo de las visitantes se labró en los tiros de media distancia y en la pintura, donde acumularon un total de 48 rebotes (10 ofensivos y 38 defensivos). El 40 por ciento de acierto en los lanzamientos de dos puntos por el 24 por ciento de las lituanas marcó la gran diferencia de un choque en el que los lanzamientos desde el perímetro fueron auténticas piedras por parte del PDV. El equipo de Jordi Fernández sólo anotó dos triples de 13 intentos (15.4 por ciento), mientras que las locales transformaron cinco de 14 intentos (35.7 por ciento), algo normal en las jugadoras lituanas, conocidas por su buena mano.

Elsa Donaire, sin hacer tampoco unos números de escándalo, fue la jugadora más importante del EBE Ibiza PDV. La ala-pívot gerundense rozó el doble-doble al anotar ocho puntos y capturar nueve rebotes. Además, repartió dos asistencias en los 30 minutos que estuvo en cancha. Por parte local brilló Lyubov Alyoshkina con unas cifras muy similares a las de la catalana: nueve puntos, ocho rebotes, dos asistencias y 32 minutos de juego.

Doble pájara

El partido se puso pronto de cara para los intereses de las pitiusas. Un parcial 3-10 en cinco minutos hacía presagiar que las ibicencas tendrían una tarde plácida. Nada más lejos de la realidad, porque en los tres últimos minutos y medio de este primer periodo, con 8-14 en el marcador, a las chicas de Jordi Fernández se les nublaron las ideas hasta el punto de no encestar más hasta el siguiente periodo. Esta falta de concentración la aprovechó el cuadro lituano para ponerse a tiro de uno (13-14) a la finalización de los diez primeros minutos, en los que Bouderra marcó el ritmo de las visitantes con seis puntos.

En el segundo acto, el PDV se rehizo y recuperó su máxima ventaja de siete puntos (13-20, min. 13). Sin embargo, volvió a repetirse la historia del primer cuarto... y con un final peor. Las ibicencas estuvieron otros tres minutos sin encestar (del 16.46 al 19.51) y cuando lo hicieron fue para colocarse a dos puntos del Arvi (27-25) en la última acción.

El tercer cuarto arrancó con un triple de Shchypakina, autora de 18 puntos pero con unas irregulares estadísticas (2/10 en tiros de dos puntos y 4/6 en triples). Esto dio pie a la mayor ventaja local: cinco puntos (30-25). Finalmente, el tercer tiempo terminó con un inquietante 40-36.

Pero el PDV se había reservado el espectáculo para el final. Dos triples de Donaire ayudaron a poner por delante a las visitantes (44-47 , min. 34), que ya no se dejaron remontar y llegaron a tener una ventaja máxima de ocho puntos (46-54, min. 36, y 51-59, min. 38) para acabar ganando por cinco.