Las atletas del CA Pitiús Sara Cardona y Noelia Pérez Tur compitieron ayer en el cross de Llodio, prueba clasificatoria para el Campeonato de Europa de cross que se celebrará en Toro (Zamora) el 9 de diciembre. Cardona, en la competición júnior, acabó en quinta posición, y deberá buscar la próxima semana su clasificación en Soria, en la otra prueba que da el billete al Europeo. Mientras tanto, Noelia Pérez participó en la prueba promesa, aunque no se sabe su clasificación debido a una avería en el sistema de cronometraje por tiempos.

El keniano Joseph Ebuya, especialista en 5.000 metros, y la etíope Meselech Melkamu, medallista de bronce en el último mundial de campo a través, fueron los ganadores del Cross Internacional de Llodio, en el que Alessandra Aguilar y Ricardo Serrano fueron los primeros españoles. En la fría y soleada matinal desarrollada en el circuito alavés de Ellakuri, sobre un piso ligeramente blando, Reyes Estévez tuvo una jornada de brillo personal rematada con una decimoquinta posición, muy buena para sus características (las propias de un mediofondista) y la distancia, por encima de los 9 kilómetros.

Al contrario, defraudaron a lo grande José Luis Blanco (31) e Iván Hierro (32), así como un desconocido Hicham Chatt, marroquí afincado en España, que ocupó el puesto 45.

La cara y la cruz de la prueba femenina fueron Marta Romo, la atleta promesa del Valencia Terra i Mar, clasificada séptima en la general, y Analia Rosa, la campeona de Portugal de 2006, que terminó hundida en el puesto 30, con el nada despreciable detalle de honradez al acabar los 7.000 metros. Cronológicamente, la carrera de mujeres fue una especie de paseo imperial de la etíope Meselech Melkamu (23'9''). Mientras, en la prueba masculina, Ebuya, pasando kilómetro tras kilómetro entre 2:55 y 3:05, deshizo el grupo de cabeza con tirones de difícil respuesta. El final fue convulsivo, al margen de la esperada victoria de Ebuya, certificada por sus 27'5''. Sigei y Menjo dejaron atrás a Kogo y se midieron a Machariayang. Con 27'13'' Menjo fue segundo y Machariayang completó el podio.