Efe|VITORIA
El Unicaja Málaga se alzó por primera vez en la historia con el entorchado de campeón de la Liga ACB 2005-2006, tras vencer con todo merecimiento a un Tau Cerámica que se descontroló por completo en los instantes finales. Los locales salieron excesivamente tensionados, con un Pablo Prigioni bajo de forma actuando de salida, ante un Unicaja más templado y con una buena defensa para cerrar casi todas las líneas de pase a los interiores locales. Tras un 0-5 para los malagueños, el Tau se adelantó con un triple de Travis Hansen (6-5, m. 2), aunque el Unicaja Málaga, que no permitía correr el contragolpe a los locales, no tardó en reaccionar (11-16, m. 6). Los tres triples de Jorge Garbajosa en el cuarto inicial hicieron mucho daño al Tau (16-21, m. 9), así como las penetraciones en uno contra uno del equipo andaluz, que fue superior al comienzo (20-24. m. 10). Berni Rodríguez fue el hombre clave del equipo malagueño en el inicio del segundo cuarto mientras el Tau no encontraba respuestas para frenar a los visitantes y su superior ritmo de juego (34-42, m. 16). Sin embargo, un triple de Sergi Vidal a falta de medio minuto para el descanso dejó el marcador en 44-44.

El Tau salió muy entonadoy se marchó hasta el 55-45 en el m. 24. Tras mantener ventajas de entre seis y ocho puntos, el equipo vitoriano se escapó otra vez de nueve coincidiendo con un triple estratosférico de Hansen (63-54). Unicaja reaccionó y en el último cuarto y se puso a tres puntos con un oportuno triple de Jorge Garbajosa (70-67, m. 37). En los segundos claves Garbajosa hizo el triple del partido (72-74) para aupar al Unicaja a la historia del baloncesto estatal.