Redacción / I.M.
Mohamed Tissei y Khadija Rahmouni completaron ayer una excepcional actuación en el cross internacional de Zornotza Amorebieta al quedar campeones de la categoría Promesas. Los dos atletas del Club Atletisme Pitiús demostraron el magnífico estado de forma en el que se encuentran y se impusieron incluso a corredores de mayor edad. Tissei firmó un tiempo de 34 16 , el cual le sirvió para quedar 15º en la clasificación absoluta. Todavía mejor lo hizo Rahmouni, 15ª gracias a sus 25 01 . Ambos registros tienen un mayor valor si se considera que a Vizcaya acudieron atletas de gran número de países puesto que la prueba pertenece al Circuito de la Asociación Europea de Atletismo. Rosa Moratón ganó, 21 años después de la última victoria española en la carrera femenina del Cross Internacional Zornotza, en una jornada en la que la rapidísima prueba masculina se liquidó con un espectacular esprint que dio la victoria al subcampeón mundial de distancia corta Abraham Chebii. La corredora catalana del FC Barcelona, Rosa Morató, que este año defenderá su título de campeona de España, logró en Amorebieta su primer gran triunfo tras haber sido tercera el 18 de diciembre en Venta de Baños. En la carrera masculina, sobre 10,7 kms., pareció que el ugandés Boniface Kiprop estaba destinado a ganar por palmarés, por conocimiento del circuito -venció en 2004-, por estado de forma y por su dominio de la prueba hasta los 9.800 metros, tras el arranque brioso del gallego Pedro Nimo. Además de Kiprop, el eritreo Mesfen, los kenianos Cheruiyot Korir y Chebii, el ucraniano Lebed y los españoles Alberto García y José Ríos formaron el grupo cabecero de la carrera que, a ritmo vertiginoso -el promedio final fue de 2:58 cada mil metros-, se fue desprendiendo implacablemente de los más débiles. Se descolgó Ríos y también el campeón de Europa de cross Lebed, que no encontró el barro necesario para sentirse cómodo.