El ciclista murciano del Illes Balears se impuso en un reducido sprint a Carlos Sastre, del CSC. Foto: MARCO TORRES

Alejandro Valverde cumplió con los pronósticos y se proclamó campeón del Criterium ACP Isla de Ibiza que se disputó ayer en el Paseo de las Fuentes de Sant Antoni. El corredor del Illes Balears Caisse d'Epargne fue el más rápido de los 41 competidores y completó los 16 kilómetros de recorrido en 21 minutos y 32 segundos, con un segundo de ventaja sobre Carlos Sastre (CSC) y tres sobre Rubén Plaza (C. Valenciana). La competición de ciclismo profesional se abrió con la contrarreloj por equipos. En esta ocasión, Alejandro Valverde, junto a José Iván Gutiérrez y Joan Horrach, se quedó sin premio y, pese a que el Illes Balears venció en su enfrentamiento a Euskatel, sólo clasificaban para la final los dos mejores tiempos. El título de la prueba por equipos se lo jugaron el Liberty Seguros (Marcos Serrano, Alberto Contador y Javier Ramírez Abeja) y el Saunier Duval (Constantino Zaballa, Àngel Edo e Íñigo Cuesta), que precisamente se habían enfrentado en la primera ronda con victoria para los segundos. En la final, el resultado fue el contrario y Serrano, Contador y Abeja ganaron la prueba con un tiempo de 5'46". Poco después fue el turno de la prueba reina de la Semana Internacional de Ciclismo. El Criterium ACP se dividió en dos mangas de 12 vueltas (9,800 kilómetros), con bonificaciones de 3, 2 y 1 segundos cada cuatro vueltas y en el que se clasificaban los veinte mejores tiempos. En la primera manga, con Valverde, Zaballa, Beltrán y compañía, se corrió más rápido, lo que permitió al ibicenco David Checa (CC San Antoni) colarse por sorpresa en la final. Javier Ramírez Abeja fue el primero de esa manga, con 14'20" y Alejandro Valverde, sin forzar, llegó el tercero. En la segunda carrera, el triunfo correspondió a Miguel Martín Perdiguero (Phonak), con un tiempo de 14"26. En la final no hubo sorpresas y Valverde controló con autoridad la prueba. El corredor, bien ayudado por su compañero de equipo Iván Gutiérrez, tomó ventaja en los primeros kilómetros, en los que sumó hasta cinco segundos de bonificación, y esperó hasta el sprint final para sentenciar la carrera. Su tiempo final fue de 21'40", 21'32" después de aplicarse las bonificaciones. Carlos Sastre y Rubén Plaza completaron el podio. El Criterium ACP había dejado un buen sabor de boca. Los ciclistas, a pesar de no estar en forma, lo habían dado todo y el público disfrutó de lo lindo. Al fin y al cabo, de eso se trata.