Felipe Recuero|LIEJA
El suizo Fabian Cancellara, del equipo italiano Fassa Bortolo, es el primer líder del Tour al imponerse en el prólogo de 6,1 kilómetros y en los que más que correr se voló como lo demuestra la media de 53,56 kilómetros por hora y en el que el vencedor de las cinco últimas edición el estadounidense Lance Armstrong que, por tan sólo dos segundos, no comenzó la prueba de amarillo como la termino el pasado año.

Cancellara, un corredor nacido hace 23 años, invirtió en los primeros 6,1 kilómetros de la 6 minutos y 50 segundo, un segundo menos que Armstrong; mientras que el otro candidato que más suena para el podio el alemán Jan Ullrich se dejaba 15 segundos con respecto al estadounidense.

La tercera posición fue para el español Iván Gutiérrez (Illes Balears) que necesito siete segundos más y que sirve para compensar la actuación de sus compañeros Angel Vicioso (Liberty) y Oscar Pereiro (Phonak).

Si Ullrich no tuvo su mejor día bastante peor les fueron las cosas a otros aspirantes al podio final, casos de los españoles Ibán Mayo (Euskaltel) que se dejaba, con respecto a Armstrong, 19 segundos, Oscar Sevilla (Phonak) 24 y Roberto Heras (Liberty) 35 segundos.

Junto a ellos y en una línea similar el también estadounidense Tyler Hamilton (Phonak) que se queda 16 segundo de su compatriota. Fue el ruso Viascheslav Ekimov el primero que se acerco a la raya de los siete minutos (7:09). Un registro que tenía que marcar las primeras referencias para su jefe de filas, el norteamericano Lance Armstrong.

Diez minutos después era el español Angel Vicioso (Liberty) el que rebaja en un segundo el tiempo de Ekimov tras realizar una sensacional crono, con un pedaleo regular de principio a fin, como también hizo su compatriota Oscar Pereiro (Phonak) al 6:60, primer corredor que bajaba la barrera de los siete.