Irlanda del Norte 1

ESPAÑA: Adán; Pepsi, Lombán, Piqué, Pepe; Mario, Cesc (Granero, min. 68); Carmona, Javi García (Pereira, min. 65), Marcos (Capel, min. 46); y Marc Pedraza.

IRLANDA: Carson, Armstrong, Ferry (Turner, min. 41), Watterson, McCabe (Nash, min. 18), Doherty, Melly, Catney, Montgomery, Rosbotham y Lafferty (O'Connor, min. 30).

Àrbitro: Modou Sowe (GAM). Amonestó a Doherty, Melly, O Connor y al español Piqué.

Goles: 0-1, minuto 27, Marc. 0-2, minuto 35, Marc. 0-3, minuto 41, Marc. 1-3, minuto 49, Doherty. 1-4, minuto 66, Diego Capel.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del grupo A disputado en el campo Guy Drut ante unos 400 espectadores.

Efe|ST. CYR SUR LOIRE

La selección española, vigente subcampeona continental, se clasificó para las semifinales del Campeonato de Europa, en donde se encontrará a Inglaterra, primera del grupo B, gracias a su claro triunfo sobre Irlanda del Norte, por 4-1, y a la victoria del conjunto anfitrión sobre Turquía (2-1). El cuadro de Juan Santisteban necesitaba ganar y esperar a que los turcos no pudieran con los franceses. Se cumplieron ambas premisas después de la mala suerte tenida en el partido ante los pupilos de Philippe Bergeroo con una derrota inmerecida con un autogol.

Marc Pedraza, delantero del Espanyol, ocupó la plaza del lesionado César, y no lo pudo hacer con más acierto, porque con dos goles en el primer periodo y otro al inicio del segundo encarriló el triunfo. Mientras tanto, Francia aseguraba el empate y por tanto el liderato al descanso y nada más iniciar el segundo daba una alegría desde la localidad de Amboise con el gol de Hatem Ben Arfa, que tuvo su culminación con el segundo, conseguido por Jeremy Meney, lo que dejó hundido a los turcos, quienes salvaron el honor en el descuento con un remate en propia puerta de Thomas Mangani, la primera diana que encajan los galos en el torneo.

El encuentro fue un auténtico monólogo de los chicos de Santisteban, que gozaron de oportunidades suficientes como para haber ganado por un marcador de escándalo a un oponente muy inferior que, no obstante, acortó distancias (49'), con un bonito tanto de Matthew Doherty. Pero como las ocasiones eran tan claras y numerosas España no podía permitir que el encuentro terminase así y el sevillano Diego Capel cerró la cuenta a un partido bueno pero con deficiencias en la definición. Lo peor, sin embargo, fue la tarjeta que vio el barcelonista Gerard Piqué, que al ser la segunda le impedirá disputar la semifinal.

El jugador ibicenco Marcos García volvió a ser titular, aunque se quedó sin marcar y fue sustituido por Santisteban en el minuto 41. El seleccionador volvió a echar mano de un recambio que ha sido habitual en estos tres primeros encuentros de campeonato y sustituyó a Marcos por Diego Capel. Este jugador, además, cerró la cuenta para España al lograr el cuarto y último tanto.

Se cumplieron los pronósticos y las cuatro selecciones que a priori entraban en todas las listas de favoritos están en semifinales. Así, Francia, que fue primera en el grupo de España, se medirá a Portugal en una de las semifinales, mientras que España tendrá que medirse a la primera del grupo B, Inglaterra, que ha saldado con victorias sus tres partidos de la fase previa. Los dos partidos se disputarán el miércoles 12, a las 17'30 horas el Francia-Portugal y a las 19'30 el España-Inglaterra.