Santiago Aparicio|BRNO
Tommy Robredo, acompañado de una gran motivación y esforzado por acoplarse a una superficie alejada de sus gustos, logró el triunfo ante el checo Radek Stepanek y el primer punto para España, que le mantiene con opciones en la eliminatoria de la primera ronda del Grupo Mundial de la Copa Davis, tras la derrota de Rafael Nadal ante Jiri Novak.

Rafael Nadal se topó con el gigante Jiri Novak en su estreno en la Copa Davis. El checo no desperdició las condiciones de una pista instalada a la medida de sus condiciones y que tiró de experiencia para doblegar en tres sets (7-6 (2), 6-3 y 7-6 (3) al entusiasta tenista mallorquín. Nadal, el jugador más joven que nunca hasta ahora había formado parte del equipo español en esta competición, mostró el carácter combativo que apuntala su progresivo tenis, tuvo pocas ocasiones debido a la consistencia de la duodécima raqueta del mundo.

El primer set marcó el encuentro. También el empuje y lo mejor de Nadal, incapaz de venirse abajo incluso en los peores momentos. El jugador español soportó las amenazas de su adversario, mucho más sólido con el servicio. solventando todas las bolas de break de la que gozó el checo que. Novak ganó por fin al resto con empate a cuatro. Y sirvió después para lograr el set. Entonces irrumpió el Nadal auténtico. El que se ha instalado en la elite a los diecisiete años, y truncó la oportunidad de su rival rompiéndole el servicio. La manga quedó igualada y abocada al desempate. Entonces quedaron patentes las distancias. Cinco saques directos desbordaron al mallorquín, que cedió el parcial definitivamente después de más de una hora de lucha.

El camino se allanó después para Novak, que tomó impulso para anotarse el set que disipó sus dudas. Atrás quedaron las sombras de Auckland, cuando Nadal arrolló al checo (6-1 y 6-3) en el único precedente existente. Novak conservó su saque siempre a pesar de que perdió potencial y Nadal mejoró en el resto. El mallorquín desperdició dos ocasiones en el quinto juego para poner tierra de por medio. Cosa que no hizo el número uno de la República Checa, que logró la rotura en el noveno y a continuación selló el set (6-3).

El tenista checo resguardó sus fuerzas en el tercero. Se centró en proteger el saque y esperar la oportunidad. Nadal no se dio por vencido pero no pudo doblegar a su rival. El parcial quedó abocado a un nuevo desempate. El español pareció alterar el desarrollo y en el 'tie break' se colocó 3-1, pero Novak no tenía intención de correr riesgos. Ni tampoco de alargar el partido. Logró seis puntos consecutivos para sellar el duelo y encarrilar la eliminatoria para el equipo checo.

Tommy Robredo enmendó una jornada que pintaba mal para los intereses hispanos tras ofrecer una demostración de tesón y competitividad para imponerse a la segunda raqueta checa (7-5, 3-6, 7-6 (4) y 7-6 (7)).

Todo ello aderezado con un final dramático. En pleno desempate de la cuarta manga y Robredo condenado al quinto. Pero el catalán equilibró la desventaja (1-4) y después salvó tres pelotas de set. En su primera ocasión para sellar el encuentro, al resto, lo cerró.

Radek Stepanek, tenísticamente alejado del barcelonés, rentabilizó perfectamente su mejor arma para resistir en el partido. El tenista de Karvina, ubicado en el puesto 46 del mundo, sobrevivió más de lo esperado gracias a su saque. Y también a su volea. Ambas virtudes le dieron muchos puntos, pero el encuentro se resolvió a favor de los intereses españoles.

Hoy Rafael Nadal y Tommy Robredo se enfrentan ante Novak y Stepanek en el encuentro de dobles.