Imagen de Andoni Valencia, ganador del Triatló de Promoció Ciutat d'Eivissa, tras completar la prueba de natación.Fotos:K.T

La decimotercera edición del Triatló de Promoció Ciutat d'Eivissa se celebró ayer en la playa de Talamanca donde tomaron parte 37 participantes. La victoria final en la prueba fue Andoni Valencia, que milita en las filas del Club Triatló Santa Eulària, que invirtió un tiempo de 26'46''. Mientras tanto, Joaquín Torregrosa, que pertenece al Tri Jasa Sant Antoni, consiguió el subcampeonato con un registro de 27'20''. El podio lo completó el triatleta vasco Pedro Baldazo, que ocupó el tercer puesto con una marca de 27'24''. Por lo que se refiere a la categoría femenina, el triunfo fue para la triatleta Noelia Ferrer Clapés, que realizó un tiempo de 34'30''.

La prueba se desarrolló sobre un recorrido de 300 metros de natación, 4 kilómetros de bicicleta y 2 kilómetros de carrera a pie. La primera parte de la carrera de natación fue dominada de principio a fin por el nadador Óscar Podadera, que hizo valer su superioridad en esta especialidad y entró en primera posición. Sin embargo, su mala transición entre la natación y la prueba de bicicleta hizo que Andoni Valencia se colocara en cabeza en la segunda posta de la prueba. El triatleta del Triatló Santa Eulària, desde entonces, pasó a dominar el resto de la competición, y llegó en solitario tras completar el recorrido de carrera a pie.

Al finalizar la prueba, Andoni Valencia se mostró satisfecho por el triunfo: «La verdad es que no me esperaba esta victoria ya que últimamente no he podido entrenar mucho ya que tuve que llevar muleta durante tres semanas». Valencia destacó que «la clave en la victoria fue en la transición de la natación a la carrera en bici donde adelanté a Óscar Podadera. Después intenté mantener la ventaja y forcé en la parte final de la prueba».