La 'I Volta a Eivissa en bicicleta de muntanya per a cicloturistes' arrancará el día 13 de abril y tendrá una duración de tres etapas, según informaron ayer los organizadores de la prueba en rueda de prensa en el Consell Insular. Los clubes Sargantana, Es Vedrá y Santa Eulària colaboran en esta original iniciativa que ya cuenta con un centenar de inscritos y aspira a cerrar la participación final en unas 150 personas, de las que al menos medio centenar proceden de otras comunidades autónomas como Catalunya y Valencia, así como Francia y por supuesto de Palma de Mallorca.

Cada entidad deportiva organiza una de las etapas que recorren los municipios de Sant Antoni (13 de abril), Santa Eulària (14 de abril) y Sant Josep (15 de abril). Así, la etapa de Sant Antoni incluye los pasos por Cala Grassió, Punta Galera, Cala Salada, Santa Agnes, Sant Mateu, Es Broll y Sant Antoni. Tiene en total 35 kilómetros y su grado de dificultad es medio.

La segunda etapa, la más complicada a juicio de los responsables de los citados clubes ciclistas, recorrerá los parajes de Es Novells, Plá de Morna, SAtzaró, Es Figueral, Pou des Lleó, Cala Boix, Cala Mastella, Sant Carles, Sa Venda d'Arabí y Santa Eulària. Esta ruta tiene unos 38 kilómetros.

Finalmente, la visita a Sant Josep contará con los pasos por Sa Talaia, S'Aranest, Cala Jondal, Es Torrent, Es Cubells, Cala llentrisca y Sa Torre des Savinar. Esta etapa es la más llana y sencilla para el aficionado y cuenta con un recorrido total de 35 kilómetros.