Zinedine Zidane recordó hoy en Brujas al mejor Maradona, al futbolista 10, al tipo que puede solventar un partido con su sola presencia, y abanderó el triunfo de Francia, que mandó a España a casa después de un meritorio partido de los españoles, que rozaron el milagro en el último minuto una vez más.

Cuando España hacía las maletas, llegó un penalti inesperado y absurdo de Barthez sobre Abelardo. Pero esta vez no tuvo la misma suerte el equipo español que ante Yugoslavia. Raúl asumió el riesgo y la responsabilidad y no tuvo suerte. Raúl mandó el balón a la grada y el sueño de España volvió a esfumarse en un torneo continental.

España contaba de entrada con un plus extra imparable en su contra. Zidane es el futbolista perfecto. Y con un magistral libre directo, puso a Francia en ventaja. España estuvo a la altura en el primer tiempo. Guardiola, Helguera, Mendieta. Los tres sabían lo que se traían entre manos. Hoy tuvieron los tres presencia. Dieron la cara siempre. Y una vez más, la selección de Camacho contó con factor determinante y plausible. Una vez más, España no se vino abajo cuando encajó el gol de Zidane. España tuvo poder de reacción. Y cuatro minutos después, Mendieta, de penalti, tras derribar Thuram a Munitis, ponía otra vez el partido en órbita. Antes, Raúl, dispuso de una ocasión buena, pero Barthez sacó el balón de forma increíble.

A Francia no se le puede dar un metro de ventaja. Un mínimo descuido es la tumba de cualquier rival suyo. Y justo antes del descanso, un error de ajuste defensivo permitió a Vieira pisar el campo con autoridad. Su pase medido hacia la derecha lo clavó Djorkaeff con gran clase en la red de Cañizares. Con la victoria de Francia (2-1) se llegaba al descanso.

La receta de Camacho para intentar reducir el agobio de Francia en el segundo tiempo fue dar mayor poderío arriba. Quitó a Mendieta. Salió Ismael Urzáiz. Alfonso se echó a la derecha para hacer de Mendieta.

España tuvo el empate a última hora. Pero no fue el día de Raúl. Mandó el balón por encima del portal de Barthez. Y se acabó la aventura de España en la Eurocopa.