TXEMA GARCIA - HOLANDA
Yugoslavia quiere dar la sorpresa ante Holanda, uno de los grandes favoritos para adjudicarse la Eurocopa 2000, en el partido de cuartos de final. El equipo yugoslavo, con modestia y sin estridencias, llega con la moral muy alta al encuentro contra Holanda, tras clasificarse con facilidad en su grupo, en el que estuvo a punto de dejar eliminada a España, que se salvó tras vencer in extremis a los balcánicos por 4-3 después de marcar dos goles en tiempo de descuento.

Pese a sufrir mucho en el primer encuentro ante Eslovenia, en el que remontó un 3-0 adverso hasta empatar 3-3 en unos momentos en que jugaba con diez jugadores, Yugoslavia encarriló posteriormente su clasificación venciendo a Noruega (1-0) y luego estuvo venciendo durante casi todo el partido a España, aunque acabó perdiendo. El entrenador yugoslavo, Vujadin Boskov, en lugar de aceptar el papel de víctima que se concede a Yugoslavia ante Holanda, ha defendido las posibilidades de clasificación para semifinales que tienen sus hombres y no se ha mordido la lengua al señalar que «Yugoslavia tiene grandes figuras, incluso más que Holanda, y su única ventaja es que juegan en casa, ante su público».

El factor campo a favor es, en efecto, el más determinante que tiene una Holanda que llega a los cuartos de final también lanzada, después de haber vencido los tres partidos que ha disputado en su grupo y derrotado, sobre todo, a Francia, la vigente campeona del mundo. No se debe olvidar, sin embargo, que pese a la fácil clasificación que ha tenido Holanda, su primer partido ante la República Checa lo ganó gracias a un penalti dudoso transformado a un minuto para el final, después de que los checos tuvieran grandes ocasiones para marcar, entre ellas dos postes. Y la última victoria además de los holandeses se produjo contra una Francia plagada de reservas, una vez garantizada su clasificación para los cuartos, y que aún así estuvo dominando el partido por 0-1 y 1-2 durante muchos minutos.