EFE-GOTEBORG El asturiano Yago Lamela y el barcelonés -nacido en Marruecos- Yusef El Nasri pusieron ayer broche de oro a los Campeonatos de Europa sub 23 de atletismo con sendas victorias en longitud y 5.000 metros. Los triunfos de Lamela y del corredor de origen marroquí, unidos a la medalla de bronce conseguida ayer por Mario Pestano en la final de disco, elevaron la cosecha española de metales a ocho, cifra récord en la historia del torneo continental.

La mejor actuación española en el torneo sub 23 fue la de los Europeos de Turku (Finlandia) en 1997, con seis medallas. Lamela, subcampeón mundial en pista cubierta, consiguió el título europeo sub 23 de longitud con un salto de 8'36 metros, la décima mejor marca del mundo este año, que le dio una ventaja de 34 centímetros sobre el segundo clasificado, el ruso Vitaly Shkurlatov (8'02). El español Antonio Adsuar cerró la lista de 14 participantes en la final directa de longitud con un registro de 7'15.

El Nasri consiguió con una marca de 13'30''48 en la final de 5.000 su segundo gran éxito de la temporada, después de su medalla de oro en el europeo de cross de Ferrara, el 13 de diciembre pasado. La segunda medalla para España en la jornada de clausura la aportaron los lanzamientos. Mario Pestano logró el bronce en disco con 61'73 metros, marca esperanzadora aunque lejos de los registros de David Martínez.