La zona de ses Figueretes, una de las más turísticas del municipio de Ibiza, es el fiel reflejo de esta temporada de altibajos. Sin ir más lejos, el propietario del restaurante Magnus Beach, Carmelo Martínez, señaló ayer que este verano está siendo algo irregular. Circunstancia provocada, según este hostelero, por el gran incremento de los precios de los hoteles de la zona. «Nos está repercutiendo mucho esta subida de precios porque la gente que está viniendo a ses Figueretes son clientes de clase alta y prefieren irse a restaurantes de Marina Botafoch o alquilarse un barco», subrayó este empresario resaltando que hay alojamientos que han pasado de cobrar 90 euros por noche a 300. «Donde más lo estamos notando es durante el servicio de cenas, que es el que más genera. En los desayunos, por ejemplo, el flujo es muy bueno», apuntó.
En esta misma línea se mostró también Beatriz, encargada del restaurante El Príncipe. Esta mujer señaló que los turistas están buscando opciones más económicas de alojamiento y, por eso, están optando por hoteles de Sant Antoni. Asimismo, indicó que el inicio de la temporada fue positivo, pero han cerrado julio con peores cifras. Esto supuso, según Beatriz, que el propietario tuviese que mover las vacaciones del personal y también provocó un cambio de turnos.
No obstante, señaló que, en el caso del restaurante en el que trabaja, el servicio de cenas es el que más flujo tiene de clientes. Una situación algo diferente es la que vive el Restaurante Fusion Ibiza, puesto que, según la encargada Kelly, el flujo de clientes se está manteniendo este verano, aunque sí que reconoció que en agosto suelen tener un pequeño bajón debido al cambio de turismo. «Los primeros meses viene un turismo más familiar y en agosto es más juvenil, más centrado en la fiesta»,, explicó Kelly resaltando, como Carmelo y Beatriz, que apenas han subido los precios de la carta en relación a la temporada pasada.
La valoración
La presidenta de Pimeef Restauración, Verónica Juan, señaló ayer a Periódico de Ibiza y Formentera que el sector turístico de Ibiza se creó grandes expectativas durante el inicio de esta temporada, entre otros motivos, por las cifras de crecimiento que se alcanzaron en 2022 respecto a años anteriores. «Hay que ser más prudentes porque estas expectativas no se están cumpliendo. Es cierto que al final de temporada se podrá hacer una valoración más exacta de la situación este verano y de ahí sacar conclusiones», subrayó la presidenta de Pimeef Restauración.
Lamentó, como hicieran también trabajadores del sector hostelero de Platja d'en Bossa y ses Figueretes, que la temporada turística está siendo «extraña» para este sector tan sensible a los cambios, y reconoció también que muchos negocios están sufriendo altibajos. «Se trabaja mucho más los fines de semana que entre semana. Todo va por temporadas, pero se ha cerrado julio con un flujo de turistas que no ha sido constante», apuntó. Respecto a la falta de personal de la que se quejaron en un local de Platja d'en Bossa, Verónica Juan indicó que uno de los motivos por los que se adelantó la temporada este año fue para que los negocios pudiesen asegurar plantillas lo antes posible.
Al preguntarle también por los problemas que están viviendo los hosteleros de ses Figueretes y otras zonas de la isla a causa del incremento de precios de los hoteles de la zona, manifestó que, si cambia la tipología de cliente en la zona, esto afecta también a la restauración del lugar. «Si el tipo de cliente ha cambiado, los locales tienen que ver cómo pueden adaptarse», explicó mientras resaltaba que, debido a la apertura de varios negocios nuevos en la isla, los turistas tienen muchas más opciones que antes para elegir.
78 comentarios
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Una paella en ibiza 65 €, en denia la mitad. Los hosteleros siempre tan llorones.
Hoy, por curiosidad, he entrado en Booking para ver los precios de los hoteles de Ibiza, todos podemos hacerlo, los hoteleros consiguieron que se prohibiera el alquiler de apartamentos turísticos y ahora se dedican a poner unos precios inadmisibles para la mayoría, las personas que nos visitan después de pagar la estancia no les queda mucho para restaurantes, tiendas…eso si las supermercados a tope porque las personas necesitamos comer pero la industria auxiliar, alquiler de vehículo, pequeños comercios están pasándolo mal, todo para los hoteles, busque, busque para dormir en Ibiza por menos de 300/400€…
EvaAMEN
PuffNo te preocupes que no pienso hacerlo...cala d" Hort ya está colapsada por desgracia, es una de las playas de mi infancia. Muchas personas solo conocen cierto tipo de restaurantes y por suerte para nosotros ni se les ocurre darse una vuelta por ahí...
,,,,ssssss,,no digas ningún nombre "Manq",,l@s que aún tenemos la suerte de conocer y disfrutar de estos establecimientos,, pienso que nos lo merecemos,,,
EvaEse también, pero me refería al otro que hay...entre los dos anteriores, sin pretensiones....antes salía de comida dos o tres veces al mes, ahora una y no siempre...he aprendido a hacer el bullit y ni tan mal.....y si no de tapeo, que con la edad, no es bueno comer demasiado, jajaja
ManqSí, tiene un nombre femenino, si no me equivoco. Y muy marinero. Poquitos más hay. El otro día en una tradicional pensión del Norte de la isla nos pidieron más de 60€/persona por un bullit y ,como dice alguien, lo de los arroces ya es de juzgado de guardia. Es que duele porque lo vivo como una traicion a la.memoria y a la.isla.
EvaEntonces seremos más o menos de la misma quinta...cerca de Es Boldado, hay uno que sin tanto renombre esta todavía en manos de la misma familia, sin ostentaciónes...nos queda algo de esa Ibiza y la guardamos como un tesoro, junto con costumbres y nuestra lengua...lo que pasa es que no la vamos poniendo como cartelera...sobretodo para que no nos la quiten....Ibiza ha sido invadida en numerosas ocasiones, pero nos quedan las raíces, aunque te reconozco que cada vez es más difícil, eso es lo que enseñamos a nuestros hijos, que ya no tienen los 8 apellidos, pero eso no es muy importante...ahh y aunque tarde, bienvenida
ManqHace 44 años que aterricé por estos lares. Inevitablemente contemplo el vaso medio vacío más que medio lleno. Yo soy de la generación de Ca'n Jurat en Sant Jordi, del antiguo Jack Pot, del antiguo Boldadó. Restaurantes con buena carta, buenos camareros y buen ambiente a precios pagables. No me.dejo someter ni por el puñetero mezclum ni por camatas argentinos listillos. Siento contravenirte pero aquella Ibiza se marchó para no volver. Hoy en día, las.nuevas generaciones de restauradores han rebautizado los enclaves, las calas y hasta las playas y han hecho de sus cartas auténticos atracos a mano armada. Hoy en día, la.snjevas generaciones, usan y abusan del sector y ha desaparecido la vocación de servicio, que ha sido reemplazada por la avaricia hasta romper la.saca. Sin piedad. Ibiza necesita una reflexión. No todo vale. Y la.deriva nos está llevando al maldito desastre.
EvaTengo más opciones que dinero, jajaja, si eres de aquí, seguro que los encuentras...si no fuera en público, te comentaría unos cuantos....