Imagen de las Hierbas Marí Mayans.

La comercialización de las cuatro bebidas espirituosas con Indicación Geográfica Protegida (IGP) ha aumentado un 9,3 % respecto a 2021 y ha rozado cifras prepandemia.

Según han informado desde la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación este viernes en nota de prensa, la dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria ha hecho públicos los datos de producción y comercialización de las cuatro bebidas espirituosas con Indicación Geográfica Protegida (IGP).

En el año 2022 se han comercializado un total de 2.009.000 de litros de bebidas espirituosas, un 9,3 por ciento más que en 2021. Todas las bebidas espirituosas han aumentado su comercialización. En concreto, Hierbas de Mallorca lo ha hecho un 6,2%; las Hierbas ibicencas, un 8,9%; Palo de Mallorca, un 4,2%; y el Gin de Mahón ha experimentado la mayor subida, con un 23%. Las cifras registradas en 2022 han rozado las cifras prepandemia, cuando se comercializaron 2.046.000 litros de bebidas espirituosas.

En cuanto a mercados de comercialización, Baleares ha concentrado el aumento, en un 15,4% más que en el año 2021, mientras que las exportaciones han crecido un 3,1% En términos económicos, las Hierbas de Mallorca han facturado 9.320.000 euros, las Hierbas Ibicencas, 3.668.000 euros; el Gin de Mahón, 3.430.000 euros; y el Palo de Mallorca, 446.000 euros.

Por último, en cuanto a la producción de las bebidas espirituosas, ha aumentado un 20 por ciento respecto a 2021, situándose en los 2.095.000 de litros. La producción de Gin de Mahón ha aumentado un 87,2%, situándose en los 393.000 litros; el Palo de Mallorca, un 25%, situándose en los 43.000 litros; las Hierbas Ibicencas, un 23,3% y se sitúan en los 535.000 litros; y las Hierbas de Mallorca, un 5,3%, alcanzando los 1.124.000 litros.