Los datos recogidos en el último Informe anual del Observatorio de Sostenibilidad de la fundación IbizaPreservation, correspondientes al año 2019, ponen de manifiesto un clarísimo retroceso del sector ganadero en Ibiza que, según el análisis del observatorio, no sólo repercute en un descenso en la producción de alimentos, sino que también repercute perjudicialmente en la cultura y patrimonio de la isla.
Datos
Por especies, el censo de ovejas en Ibiza ha descendido en un 60% entre 2008 y 2019, pasando de las 17.819 a las 5.278 registradas el pasado año. Solo en el último año contabilizado, el descenso del número de cabezas de ganado ovino cayó en un 45,7%, según apuntan los datos de las estadísticas de la Agricultura, la Ganadería y la Pesca de las Baleares.
También son preocupantes las cifras relacionadas con el ganado cabrío. El censo de este tipo de animales ha caído en Ibiza en un 61,4% desde 2008, pasando de las 4.065 ovejas registradas aquel año a las 1.571 de 2019.
En cuanto al censo bovino, el número de cabezas de ganado de este tipo es 3 veces menor entre 2008 y 2019 (de las 371 vacas a 117). El dato positivo es que en 2019, respecto del año anterior, la cifra se ha multiplicado por 1,7.
Mientras tanto, en lo que se refiere al ganado porcino, este ha registrado un ligero aumento de cabezas entre 2008 (960) y 2019 (1088). Sin embargo, también aquí desde 2016 se observa una caída progresiva de un 20,9% del número de cerdos.
Un buen dato se observa en el ganado avícola ya que, pese a que el número de explotaciones sólo ha aumentado en dos, el censo de animales se ha multiplicado a más del doble en 2019 respecto de las cifras de 2018, pasando de las 7.445 aves en dicho año a las 19.655 de 2019.
También ha aumentado significativamente el censo y el número de explotaciones equinas en Ibiza desde 2008 hasta 2019, multiplicándose ambas cifras por cuatro en dicho periodo. Pese a ello, en 2019 sí se registró un descenso respecto del año anterior.
Por otro lado, el sector apícola se mantiene, pero se observa una clara evolución hacia el autoconsumo.
Si hablamos de helicicultura, pese a que se desconoce el número de caracoles criados en Ibiza, sí se observa un ascenso en el número de explotaciones de este tipo, que ha pasado de una a cuatro entre 2016 y 2019.
Por su parte, la cunicultura ha caído a prácticamente la mitad en lo referido al número de conejos criados entre 2010 (403 cabezas) y 2019 (215).
El Observatorio señala, ante la evidencia de las cifras que, si bien el número total de ganado se ha doblado en 2019 respecto de 2018, gracias eminentemente al importante incremento de número de gallinas criadas en la isla, lo cierto es que los descensos registrados en el último año del censo ovino, porcino, equino, cabrío y de conejos, así como la evolución del sector del último decenio, apuntan a que la continuidad del sector ganadero a medio plazo corre un auténtico peligro en Ibiza.
Desde el Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza insisten en la necesidad de impulsar activamente el sector ganadero insular a fin de garantizar su supervivencia y el relevo generacional.
2 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
esto debería preocuparnos y ocuparnos y no el turismo, por esto hay que luchar, que los hoteles no lo sean todo
Demasiadas dificultades burocráticas para ampliar, mejorar o crear nuevas instalaciones ,establos naves para la maquinaria etc. Sabes cuando empiezas pero no terminas nunca y todas estas dificultades para conseguir un mínimo ingreso. Así no se extrañen que disminuya. Eso si no se cansan de publicar ayudas al sector.