El objetivo principal de estas sesiones, bajo el título “co-gestión/co-responsabilidad”, es conocer cuales son los diferentes sectores que participan en la gestión pesquera y qué iniciativas llevan a cabo desde cada una de sus respectivas posiciones. Para ello se ha contado con la participación de diferentes ponentes llegados de diversas zonas de nuestra geografía, que han aportado su visión y experiencia al sector local.
Desde el ámbito pesquero, Nicolás Fernández, Secretario de la Cofradia de Conil y de la Federación Provincial de Cofradias de Cádiz resaltó la necesidad y el importante trabajo pendiente del sector para “pescar menos y vender mejor” así como la perspectiva y los “buenos resultados de las iniciativas de co-gestión y co-responsabilidad que se han llevado a cabo en otras comunidades pesqueras del pais”. Los recursos son un bien publico y como tales deben ser gestionados de forma sostenible y responsable: “el sector pesquero debe jugar un papel determinante en esta gestion”. Ademas de la trazabilidad, la identificación del producto a través de un correcto etiquetado, “nos da una garantía de seguridad alimentaria, fundamental para nuestras familias”.
Basilio Otero, Presidente de la Federación Nacional de Cofradías, destaca que “mientras los pescadores no estén unidos, nuestra debilidad sera mayor frente a terceros, incluida las administraciones publicas”, así mismo ha remarcado la importancia de reforzar la comunicación en el sector, “tan importante como hacer algo, es comunicar que se ha hecho”.
Desde el GALPEF (Grup d'Acció Local de Pesca d'Eivissa i Formentera), la recientemente galardonada por su “estudio de sostenibilidad de la pesca del gerret con artes de pesca artesanales en la isla de Ibiza” , la técnica Inmaculada Montero, ha explicado cómo desde su posición se puede ayudar al sector, reforzando los argumentos con estudios científicos que lo avalen. “El sector necesita estudios y datos fiables para planificar y promover estrategias de futuro”.
Emilio Louro (Milucho), exsecretario de la cofradía de Lira durante 25 años, actualmente gestor de la marca Fresco y del Mar, que vende por internet producto fresco y pescado de forma sostenible de Galicia y patrono de la Fundación Lonxanet, ha aportado sus experiencias como entidad sin ánimo de lucro en proyectos que van desde la implicación de los restauradores en el consumo del producto local y Km 0, desarrollo de procesos de creación de reservas marinas y la incorporación de la gente joven al sector pesquero. Milucho nos deja un potente mensaje “ hay que abordar la sostenibilidad no solo desde el punto de vista ambiental, sino también desde las vertientes tanto económica como social”.
Toni Box, doctor en ciencias marinas y tecnico de pesca del Consell d'Eivissa, ha aportado su visión desde el ámbito científico y como administración, dando ejemplos de experiencias que a nivel local han mejorado el conocimiento y la gestión a través del trabajo conjunto entre sector pesquero y administración, como en la creación de mapas de localización de artes fijos de pesca. “El conocimiento que tiene el sector pesquero sobre el medio marino, es imprescindible a la hora de generar estudios y medidas de gestión pesquera”.
8 comentarios
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La noticia con más cinismo del año! Me gustaria que nos explicasen esos Profesionales en que se basa su plan de actuacion para PRESERVAR Que medidas estan adoptando y cuales adoptaran en el futuro... Mi opinion es que solo preservan los 00000 de sus cuenta bancaria... Como dijo Manu San Felix en la conferencia del mar sobre las Pitiusas (biologo marino de reputacion mundial) las RESERVAS tienen que ser INTEGRALES si no NO SE PRESERVA NADA... Quieren toda Ibiza y Formentera para ellos solitos, TODO RESERVA!!!! Pero para ellos, claro esta...
El que parte y reparte se lleva la mejor parte. Esto es aplicable a todos los cotos (reservas marinas) que se hacen en españa. Ni preservar ni proteger. Repartir pastel. Eso es y nada mas
Responsables los profesionales? JAJAJAJA Cuando dejen de comercializar rotjas, gallos etc del tamaño de una mano serán responsables pero mientras tanto es un insulto esta noticia para la ciudadanía! Pero claro como diablos quieren ser responsable si su arte de pescar no es selectiva y cuando levantan una red el pescado ya está muerto... entonces como devuelven el pescado al mar vivo? Deberían de limitar la pesca profesional de una vez o acabarán con todo el pescado de Baleares! Hagan reservas de verdad y no hagan reservas de interés pesquero que son cotos para profesionales donde hacen los que le da la gana! Abrid los ojos políticos! Os están engañando o quizás queréis dejaros engañar!
La verdad que me sorprende como la gente puede estar tan ciega!!!! De verdad creen que las causas de que estemos agotando nuestros mares creen que es culpa de los recreativos y no de los profesionales que pescan donde quieren y en todas las reservas habidas y por haber. Tirando al agua miles de kilos de descartes que son peces de tamaño pequeño que no han tenido oportunidad ni de reproducirse una sola vez. Dejen de intentar engañar y desvirtuar la verdad!!! SI HAY REDES NO HAY RESERVA..
Si realmente se quiere preservar el fondo marino empezar a crear reservas INTEGRALES, y dejarse de tanto engaña bobo. Lo que se hace aqui es una vergüenza, es prohibir a dedo y sin ningun tipo de criterio. Basta de cotos de pesca y reservas de interes pesquero! Reservas auténticas, eso es lo que hace falta.
Que controlen más a la flota profesional de las islas, porque después en sus cotos de pesca y lejos de las miradas de la gente lo que verdaderamente hacen es: Espoliar pecios submarinos de un valor incalculable, coger peces que no dan la talla y comercializar con ellos, sobrepasar los límites de redes y palangre, capturar especies protegidas como aves, tortugas, tiburones etc etc en resumen unos verdaderos piratas que están esquilmando el mar y quieren centrar el foco de atención hacia otros colectivos y no acabar de raíz con el problema
Lo que quieren fomentar es la creacion de cotos para que ellos se lo guisen y se lo coman solitos. Que creen reservas pero que no pesque NADIE en la reserva.
Que fomenten situaciones como la que se da en las pitiusas, donde menos del 3’5 % de las zonas que denominan reservas marinas, realmente lo sean, no son posturas ni responsables, ni sostenibles ni ambiental ni socialmente. Dejen de engañar a la sociedad. Ustedes no fomentan reservas, sólo reservados. Mucho tienen que cambiar las cosas para que verdaderamente se les pueda considerar “responsables”