Mos Movem, que nació en Menorca a raíz del decreto de capacitación lingüística del Govern, tiene como portavoz a Sonia Rodríguez, una técnica de laboratorio del hospital Can Misses, y el colectivo en el ámbito nacional Hablamos Español está representado por Irma Ricciardiello, madre de tres hijos, que desde hace tres años defiende la libre elección de lengua en el ámbito de la enseñanza, y al que ahora se ha sumado la abogada Raquel Román.
«La unión hace la fuerza y todos pedimos lo mismo. Que en sanidad se pueda atender en castellano, que las rotulaciones estén en castellano y en los ayuntamientos también te encuentras que no tienes información en castellano. En general se trata de que la gente española se pueda mover por España sin dificultad, que es lo que está pasando en las comunidades en las que hay dos lenguas cooficiales, que se sepa entender», dice Ricciardello, que lleva tres años residiendo en Ibiza de manera permanente. Ricciardiello asegura que «está metida en esto porque defiendo el derecho de mis hijos a hablar en castellano».
Raquel Román se implicó también en este asunto por la escolarización de su hijo. «Mi hijo tiene dos años y medio y lo tengo que escolarizar en septiembre. Me he puesto a buscar colegios públicos y todos estaban en catalán. Quiero que tenga la libertad de elegir la lengua», dijo. «No quiero que a nadie le quiten el derecho a hablar catalán pero no que mi hijo en España no pueda estudiar castellano», dice Román. Afincada desde hace 18 años en Ibiza, precisa que «estuvo ocho años casada con un ibicenco, hablo ibicenco y quiero, amo y respeto esta isla», precisa. Además de sumarse a esta iniciativa conjunta, Román ha iniciado una recogida de firmas a través de la plataforma change.org en la que hay recogidas 169 firmas en dos días solicitando el derecho estudiar en castellano en un colegio público. El colectivo Hablamos Español, que nació en Galicia, ha propuesto una ley de libertad lingüística de ámbito nacional como iniciativa legislativa popular y necesita medio millón de firmas acreditadas para que se debata en el Congreso de los Diputados . Esta tarde estarán recogiendo firmas en Bulevar Abel Matutes de Ibiza desde las cinco de la tarde hasta las 20 horas. El domingo estarán en Vara de Rey desde las diez de la mañana hasta las 13 horas.
35 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Perdona que et corregeixi, però no ets eivissenc... vius a Eivissa, que no és lo mateix. No tothom qui viu a Eivissa és eivissenc, ni tots es qui han nascut fora son forasters. Ni ha qui s'han integrat i s'han tornat tan eivissencs com es qui més. Igual que també n'hi ha que porta 30 anys a s'illa, o fins i tot ha nascut aquí, i encara no s'ha integrat.
Al que a contestat almeu comentari:som totalment conscient de ses meues faltes d ortografia,ya veig que ets molt llest i no as entes se meue ironia,si yo et faig oi no puc dirte lo mateix ya que OI u fan es ases cuan bramen,lu que en fas es festix cap de fave.
Quina ruina de persones. Mos movem? Hablamos castellano? Això que és? Orangutans? Amb respecte a aquests animals
Stop colonist!
Tanta polémica para nada. Casillas de català y castellano para elegir la lengua vehicular en la escuela pública y todos contentos.
Mai havia vist tanta tonteria junta...tant pel que fa a la notícia com a alguns comentaris...patètic...quina ignorància què ens envolta! tots cap a Mursia que allí segur què en castellà us entenen...ale fora problema...mare meva...dir que aquí no poden parlar castellà ja és de jutjat! patètics!
Et recoman que facis un curset de català o eivissenc. Sa teua ortografia fa oi. Si no saps escriure s'eivissenc, pots fer-ho en castellà. T'entendrem igual.
Mañana monto una plataforma. Hablamos castellano, eivisenc and english pitinglish
Xe això com és que en aquest diari borren els comentaris?
El millor és el cartell!!!!! Jo no sé aquestes en quin país viuen, però en el meu això és pot fer!!! Per tant.... sincerament el que reclameu és que no voleu estudiar i que gràcies això no voleu deixar que la gent que ha estudiat es tragui unes oposicions com déu mana!!! En aquesta comunitat autònoma, estem obligats per llei ha conèixer les dues llengües ( llegiu estatut d'autonomia) i a més a més és d'especial protecció ( llegiu la constitució) aleshores pense que el que deurieu de fer és anar als cursos de català que ús fan i per cert en hores de feina!!!! I a més a més heu tingut 3 anys per a traures el requisit i per sert, pareix ser que no ho heu fet!!! Ha que passa amb metges, infermers, etc que sí han estat estudiant i han tret el requisit!!!! Aquest que som els "Tontos per haver estudiat? Ale, aneu a estudiar....