Los adornos navideños ya lucen en el Mercat Nou de Ibiza, aunque la cercanía de la Navidad aún no se ha dejado notar en los puestos del mercado. A falta de un mes para Nochebuena son pocos los previsores que se acercan a comprar los productos que prepararán para estas fechas. «De momento hay poco movimiento, la gente pregunta y mira pero nada más», explica Maria Escandell de Pescados Vicente, que apunta que lo único que va teniendo salida es la gamba, la sepia o el calamar de Ibiza porque son productos que más adelante «a lo mejor no encuentran» y lo que hacen es «comprarlo y congelarlo».
Como cada año, lo más habitual es que la gente se espere a las últimas semanas o últimos días para hacer la compra. «Si quieren algo especial lo compran antes, pero el marisco se tiene que comprar el último día si lo quieren vivo», apunta Rita Ros, encargada de la pescadería Can Rata, que también destaca que la gente ya congela la gamba ibicenca porque a medida que se acerca la Navidad es «más difícil encontrarla». Según señala, lo que más salida tiene durante las fiestas son los mariscos como el centollo, el bogavante, las ostras o los mejillones. Los precios que se encontrarán los consumidores de estos manjares para estas fechas aún se desconocen, porque dependerá del tiempo que haga, aunque según pronostica Rita «habrá poca diferencia respecto al año pasado».
Respecto a la gamba roja ibicenca pueden encontrarla desde 19 euros a 89 euros el kilo dependiendo del tamaño y los que se decanten por la gamba nacional la pueden encontrar desde 39,90 euros.
Desde las pescaderías recuerdan que los precios de los pescados y mariscos de Ibiza nunca suben porque no entran en subasta y que solo hay que tener ojo con los productos que vienen de fuera, sobre todo la cola de rape, que ahora está a 28,90 euros el kilo, o el besugo que casi no se encuentra porque «está carísimo», tal como apunta Sandra Abella de Pescados María Rosa. Pescados como la roja o el dentol (a 38 euros el kilo) también podrían registrar alguna subida de aquí a Nochebuena.
En las carnicerías también apuntan que «todavía es pronto» para llenar la despensa de cara a las fiestas y consideran que empezará a haber movimiento en la primera semana de diciembre. «La gente suele esperar a los últimos 15 días», explica el encargado de la Carnicería Javi, que avisa que los que no encargan suelen tener más problemas para encontrar los productos que quieren. Las carnes más demandadas son las que a partir de ahora empezarán a subir de precio. Entre ellas se encuentra la paletilla de cordero, que ahora está a 19,95 euros el kilo o el solomillo de ternera que tiene un precio que ronda los 37 euros el kilo. El cochinillo o el pollo relleno son otras de las viandas más buscadas.
Entre otros productos estrella para las fiestas están la uva, los pebrassos y los flaons. En el caso de la uva, actualmente a 3,80 euros el kilo, los precios ya han empezado a subir ya que suele estar a 2,50 euros el kilo, tal como apunta Marga Boned, que destaca que aún subirá más de cara a Nochevieja hasta superar los 4 euros el kilo. Los pebrassos, por su parte, están en horas bajas y ya están «muy caros», a 20 euros el kilo, cuando se llegaban a vender por 8 o 12 euros el kilo. Todos vienen de fuera, ya que de los de Ibiza este año no hay ni rastro y los precios van subiendo cada día, por lo que para Navidad aún estarán más caros.
Y de postre no falla el típico flaó. En Can Coves aseguran que se nota un aumento importante de pedidos para estas fechas, aunque en este caso el precio es el mismo durante todo el año.
PRECIOS UN MES ANTES DE NAVIDAD
• CORDERO LECHAL (19,95 €) Es uno de los productos más demandados para est) as fechas y se espera que suban los precios entre dos o tres euros el kilo. Para los que ya saben que quieren cordero para esta Navidad recomiendan encargarlo con tiempo.
• COLA DE RAPE (28,90 €) Para los que son más de pescados, la cola de rape suele ser una de las preferencias para los menús de estas fiestas. El precio puede subir hasta los 32-33 euros el kilo para Nochebuena y puede llegar a los 36 euros el kilo en la víspera de Nochevieja. En general es un producto que llega de fuera, ya que el rape de Ibiza es más difícil de encontrar.
• SOLOMILLO DE TERNERA (39,50 €) Por lo general, esta carne ya tiene un coste elevado, pero la alta demanda para las fechas navideñas hace que aún aumente más su precio. Puede subir unos tres euros el kilo.
• PEBRASSOS (20 €) Este año, estas setas tan buscadas brillan por su ausencia, sobre todo si se busca que sean de Ibiza. En el mercado se pueden encontrar de fuera por 20 euros el kilo, un precio superior a lo habitual (entre 8 o 12 euros el kilo). El precio sigue aumentando.
• UVA (3,80 €) No hay Nochevieja sin uvas y la alta demanda de este producto para la entrada al nuevo año se hace notar en su precio. En estos momentos ya ha subido y se encuentra a 3,80 euros el kilo, cuando suele estar a 2,50 euros. Puede llegar a superar los 4 euros el kilo.
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