El número de productores de agricultura ecológica ha aumentado durante el último año en las Pitiusas. Según datos del Consell Balear de la Producció Agraria Ecológica (CBPAE), la superficie de hectáreas inscrita ha incrementado un 16%, pasando de 576,93 hectáreas en 2015 a las 673,59 ha este año que cerramos. Así lo explicó ayer en la sede de Ecofeixes Maribel Juan, presidenta de la Asociación de Productores de Agricultura Ecológica de Ibiza y Formentera (Apaeef), quien se mostró «satisfecha y muy contenta».
A este incremento de producción se suma también el del número de consumidores. Un hecho positivo para estos consumidores, aseguró Juan, es que «cada vez hay más productores y establecimientos que ofrecen garantías reales de que el producto que consumen ha sido cultivado respetando y cuidando la salud del medio ambiente y de las personas».
Desde la asociación, reconoció su presidenta, se está «luchando» para que el sello de garantía de la producción agraria ecológica, que otorga el CBPAE previa inspección y seguimiento regular de las fincas y establecimientos inscritos, sea «más visible y reconocible para así tratar de evitar fraude».
La formación y el asesoramiento es otra de las funciones de la Apaeef. Maribel Juan explicó cómo, desde los últimos años los jóvenes agricultores se muestran «concienciados», un hecho que está favoreciendo a «la transformación de la superficie agrícola pitiusa en ecológica». Esta es, aseguran, la base del futuro de la agricultura ya que «las prácticas agroecológicas favorecen la mejora de los suelos y la retención y conservación del agua en ellos».
Comercialización
El número de consumidores de producto local y ecológico va ganando adeptos. Todos los miércoles, previo pedido, los interesados pueden adquirir productos ecológicos y de temporada en la sede de Ecofeixes, en el polígono de Sa Blanca Dona. La cooperativa Ecofeixes, encargada de la comercialización de los productos que cultivan sus 14 socios nació en 2013, y cuenta ya con un total de 40 familias que «de manera regular» se suministran de sus productos, aseguró su presidenta, Catalina Boned.
La cooperativa provee de frutas y hortalizas de temporada, huevos y aceite a sus clientes, entre los que se encuentran, además de las familias, «tres pequeños establecimientos y otros tres restaurantes». Ecofeixes prepara cestas con productos básicos, en las que se incluyen cebollas, lechugas y otros productos de temporada, a un precio de 10 euros, que luego se pueden complementar con otra serie de alimentos, explicó su directora, Sonia Torres.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.