Con la precisión del corte del cuchillo tailandés y la definición de las formas que le otorga la gubia, el cocinero Javier Fernández talla todo tipo de frutas y verduras, desde la dura calabaza hasta el hinojo o la patata. Su afición por el arte mukimono, más conocido como tallado de frutas, empezó cuando tenía 18 años: «Por aquel entonces también trabajaba de cocinero y después de mi jornada aprovechaba para aprender trucos decorativos con chocolate, por ejemplo». Poco a poco ese interés fue en aumento y decidió empezar a formarse específicamente en mukimono: «Soy absolutamente autodidacta. He leído muchos libros, he visto muchos vídeos y sobre todo he practicado este arte sin parar porque es como realmente se aprende: no puedes comprarte un pincel y decir que eres pintor, por ejemplo». Este cocinero, que en la actualidad da clases en el instituto Isidor Macabich, recuerda con cariño su primera pieza tallada: «Hice una rosa con una patata, que es la mejor hortaliza para empezar. Después pasé a la zanahoria y hasta ahora, que hago centros de boda o para los buffets de hoteles. Además tengo cursos para los profesionales que quieran saber más de este arte».
Del huerto de sandías al jardín de rosas
19/04/09 0:00
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