Los sindicatos UGT y CCOO trasladarán hoy a la patronal sus plataformas reivindicativas y de negociación para el nuevo Convenio colectivo de Hostelería de Balears, en las que concretarán las reclamaciones laborales que exigirán a los empresarios de cara a los próximos tres años. Así, la Mesa de negociación de la hostelería se reunirá hoy, a las 12:00 horas, en la sede de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM), donde las centrales sindicales entregarán sus ofertas reivindicativas «por separado», después de que al final no hayan podido unir sus peticiones en una propuesta conjunta. Además, en el encuentro está previsto el establecimiento de un calendario de trabajo para las próximas semanas, tal y como avanzó a Europa Press el responsable de la hostelería de CCOO, Ginés Díez, quien no quiso avanzar los detalles de la propuesta que entregarán esta mañana a los empresarios. Se sabe, no obstante, que ambas plataformas se plantean el mismo objetivo: conseguir que los más de 100.000 empleados del sector «puedan recuperar el poder adquisitivo». Para ello, platearán a la patronal una subida salarial por encima del IPC real, que permita a los trabajadores hacer frente a las constantes subidas de precios, que hacen que los salarios «se queden cortos» para llegar a final de mes. Además de las mejoras salariales, las plataformas sindicales reclamarán una mayor estabilidad en el empleo, a través de una garantía de ocupación del personal fijo-discontinuo de un mínimo de seis meses al año. Asimismo, los sindicatos preparan un paquete de peticiones encaminadas a fomentar las políticas sociales dentro del sector. En este sentido, se reclamará la aplicación de medidas concretas que permitan una «mayor integración de los trabajadores no comunitarios», y que estén adecuadas a la realidad. La Mesa de negociación está integrada por 30 miembros, 15 representantes de las organizaciones empresariales de Balears y otros 15 de las centrales sindicales mayoritarias.
UGT y CC OO plantean hoy sus propuestas para el colectivo de hostelería
22/04/08 0:00
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